К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Pfizer вдвое сократит поставки вакцины от коронавируса в 2020 году из-за логистики


Проблемы с логистикой вакцин от коронавируса разработки американской Pfizer и германской BioNTech и сырья для них стали причиной сокращения поставок до конца года наполовину. Дефицит покроют за счет роста производства в 2021 году

Фармацевтическая компания Pfizer наполовину — до 50 млн доз с ранее планировавшихся 100 млн — сократит поставки собственной вакцины от COVID-19 до конца 2020 года из-за проблем с транспортировкой препаратов и сырья для них, сообщает The Wall Street Journal. При этом планы фармацевтической компании по производству более одного млрд доз вакцины в 2021 году остаются неизменными.

Как сообщил изданию пресс-секретарь Pfizer, на организацию доставки вакцин потребуется «больше времени, чем ожидалось». «Мы опоздали», — сказал собеседник WSJ, непосредственно участвовавший в разработке вакцины. «Некоторые из самых первых партий сырья не соответствовали стандартам. Мы исправили это, но у нас не было времени, чтобы выполнить запланированные поставки в этом году», — рассказал он. Пресс-секретарь компании добавил, что результаты клинического исследования вакцин также были представлены позже, чем планировалось.

Как Pfizer собирается спасти мир и первой создать вакцину против коронавируса, потратив $1 млрд

 

Pfizer получает сырье для производства вакцин от поставщиков в США и Европе. Компания вместе со своим германским партнером BioNTech SE рассчитывала поставить 100 млн доз вакцины по всему миру к концу этого года, но это план из-за проблем с логистикой пришлось сократить до 50 млн доз. В среду, 2 декабря британские власти дали разрешение на чрезвычайное использование вакцины Pfizer, став первой страной Старого Света, где начнется вакцинация. Аналогичный запрос рассматривает и американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA).  В США  разрешение на использование вакцины может быть получено уже в декабре, а вакцинация — начаться до конца года. Ожидающая одобрения FDA компания Moderna планирует начать отгрузку своей вакцины еще до Рождества.

Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

В ноябре компания ожидала результатов клинических испытаний, которые подтвердили 95% эффективности вакцины и ее хорошую переносимость. Как отмечает WSJ, в состав компонентов, необходимых для производства вакцин, входят антивирусные агенты, антисептические жидкости, стерильную воду и элементы ДНК самого вируса, которые не вызывают серьезных симптомов, но запускают иммунную систему для производства антител.

Bloomberg назвал самые востребованные вакцины от коронавируса в мире

В обычной ситуации фармацевтические компании ждут, когда их продукт будет одобрен, прежде чем покупать сырье, создавать производственные линии и организовывать логистику для доставки вакцины. Pfizer никогда не производила вакцины с технологией, которая использует мРНК, поэтому ей пришлось наращивать производственные мощности, когда исследования еще только велись. Pfizer и BioNtech планируют выпустить 1,3 млрд доз вакцин в 2021 году и за счет роста производства покрыть образовавшийся дефицит поставок этого года в 50 млн доз. Поставки вакцины будут обрабатывать в двух распределительных центрах — в американском Каламазу (штат Мичиган)  и в бельгийском Пуурсе, откуда вакцина будет поступать в страны Европы.

 

Великобритания первой в мире одобрила вакцину Pfizer и BioNTech

Великобритания заказала 40 млн доз вакцины Pfizer, достаточных для вакцинации 20 миллионов человек (прививка делается в два этапа). Британское правительство  в ноябре объявило о намерении получить в этом году до 10 млн доз, теперь ожидается, что будет поставлено от четырех до пяти миллионов. По словам министра здравоохранения Великобритании Мэтта Хэнкока,  бельгийский заводе Pfizer выпустит 800 000 доз в ближайшие дни и  «несколько миллионов» в течение декабря. Правительство США разместило первоначальный заказ на 100 миллионов доз вакцины Pfizer с возможностью приобретения 500 миллионов дополнительных доз. ЕС заказал 200 миллионов доз с опционом еще на 100 миллионов. Япония заказала 120 миллионов доз, значительные заказы разместили и страны Южной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вакцина Pfizer и BioNTech будет продаваться за цену «намного ниже» рыночной

Генетический материал (мРНК), из которого изготовлена вакцина, необходимо хранить при температуре не выше -70°C, что может быть проблематичным для стран Азии, Африки и Латинской Америки. Жаркий климат и неразвитая инфраструктура в этих регионах затруднит хранение препарата и его доставку в отдаленные сельские районы и на острова, считает Reuters.

Pfizer рассмотрит возможность регистрации вакцины от COVID-19 в России

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+