К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Они загнали нас сюда»: Reuters сообщил о принуждении бюджетников к вакцинации от COVID-19

«Они загнали нас сюда»: Reuters сообщил о принуждении бюджетников к вакцинации от COVID-19
Российских бюджетников принуждали принимать участие в испытаниях вакцины-кандидата «Спутник V», сообщил Reuters. Некоторым из них, по данным агентства, грозили отстранением от работы, другие не видели возможности отказать начальству

Работников российских бюджетных учреждений принуждали принимать участие в испытаниях вакцины от коронавируса «Спутник V», разработанной Центром Гамалеи, сообщает агентство Reuters со ссылкой на посетителей центров вакцинации и имеющуюся в распоряжении переписку работников с руководством.

«Коллеги!!! Что это за саботаж??? Кого вы пытаетесь обмануть??? Вакцина от коронавируса — абсолютный приоритет!!!» — такое сообщение, по данным Reuters, своим подчиненным в сентябре отправил чиновник департамента городского имущества Москвы Сергей Мартьянов (по данным mos.ru, Мартьянов в департаменте возглавляет управление правового обеспечения в сфере земельно-правовых отношений). По данным Reuters, сообщение Мартьянова стало реакцией на известия о том, что несколько его подчиненных записались на вакцинацию от гриппа, что не позволило бы им привиться «Спутником V» в ближайшее время. Мартьянов высказал недовольство тем, что множество квот на участие в испытаниях, выделенных для его коллег, остались незаполненными, пишет Reuters.

«Операция «Вакцинация»: Forbes разобрался, кто и как будет прививать россиян от COVID-19

 

Источник агентства, близкий к департаменту городского имущества, сообщил, что для всех департаментов в администрации Москвы, в которой работает около 20 000 человек, установлены квоты на участие в испытаниях вакцины-кандидата.

Сам Мартьянов, глава департамента городского имущества и мэрия Москвы не ответили на запросы Reuters о комментариях. Департамент здравоохранения Москвы агентству сообщил, что вакцина успешно прошла два этапа клинических испытаний и показала свою безопасность, а решение об участии в исследовании жители города принимают добровольно и только после медицинского осмотра.

В октябре заместитель главврача московской поликлиники №3 Ольга Цветкова в переписке с подчиненным по WhatsApp, по данным Reuters, заявила, что за отказ от вакцинации они будут отстранены от работы. «Нашей клинике выдали приказ об об обязательной вакцинации против COVID-19 для всех сотрудников. Это находится в ведении Департамента здравоохранения Москвы. Если вы откажетесь от вакцинации, вас могут отстранить от работы. Для этого есть законодательная база», — цитирует ее сообщение агентство.

Экономика прививок: как обеспечить мир вакцинами от COVID-19

Представитель поликлиники №3 заявил Reuters, что приказ о вакцинации сотрудников клиники свидетельствует о степени заботы о персонале и что «решение о вакцинации сотрудники принимают добровольно и только после прохождения медицинского осмотра». Департамент здравоохранения Москвы 3 декабря опроверг сообщения о «якобы массовых увольнениях врачей и принуждении к вакцинации в городской поликлинике №3».

 

Журналисты Reuters также в октябре и ноябре посетили 13 московских центров вакцинации, где делают прививки от COVID-19, и поговорили с 32 посетителями. 30 из них сказали, что о возможности получить вакцину им сообщили на работе. 23 человека сказали, что они настоящие волонтеры, и выразили энтузиазм по поводу участия в испытании. Девять сообщили, что они не настоящие волонтеры. Как отмечает агентство, все они были работниками государственного сектора. Некоторые заявили, что не смогли отказать работодателям в просьбе принять участие в испытании вакцины.

Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

«Они загнали нас сюда. Отказать невозможно, просто нельзя», — сказал агентству работник службы экстренной помощи, имя которого Reuters не приводит. По его словам, всей его команде сказали, что они должны зарегистрироваться на испытания. Опрошенный агентством учитель сказал, что школе, в которой он работал, была выделена квота и руководство настаивало на том, чтобы сотрудники приняли участие в вакцинации. «Если они говорят, что вы должны прийти, то вы должны прийти», — отметил он. Занимающийся уборкой улиц работник заявил, что ему и его коллегам сказали, что участие обязательно, поскольку они встречаются на улице лицом к лицу с горожанами. На вопрос, мог ли он отказаться, он ответил: «Нет, мы работаем на государство».

2 декабря президент Владимир Путин поручил на следующей неделе приступить к «масштабной» вакцинации от коронавируса. В первую очередь вакцины должны получить люди из двух групп риска — врачи и учителя, отметил он. Кремль ранее подчеркивал, что массовая вакцинация от коронавируса будет исключительно добровольной. В Москве массовая вакцинация начнется 5 декабря. За первые пять часов после открытия регистрации на прививку записались 5000 жителей города, заявил Сергей Собянин.

Фото РФПИ и Центр имени Гамалеи / ТАСС

 

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Фотогалерея «Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей »
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+