Axios: Трамп в пику инаугурации Байдена объявит о своем участии в президентских выборах 2024 года

Действующий президент США Дональд Трамп 20 января, в день инаугурации своего соперника Джозефа Байдена, улетит во Флориду. Он намерен провести там митинг сторонников, на котором объявит об участии в президентских выборах через четыре года

Действующий президент США республиканец Дональд Трамп планирует в день инаугурации демократа Джозефа Байдена улететь во Флориду и провести там митинг своих сторонников, на котором объявит о своем участии в президентских выборах в 2024 году. Об этом сообщает Aхios со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения планов Трампа на 20 января. 

Собеседники издания рассказали, что Трамп приветствовать Байдена в Белом доме и пропустит церемонию инаугурации нового президента в Вашингтоне. Вместо этого он выступит во Флориде на митинге своих сторонников, где объявит о намерении участвовать в президентских выборах 2024 года. Тем самым Трамп привлечет внимание телезрителей, пишет Aхios, к собственному выступлению во Флориде, а не к церемонии приведения к присяге Джозефа Байдена, которая пройдет в Вашингтоне 20 января. 

Кто вы, мистер Байден? Главные факты о будущем новом президенте США

В Белом доме не подтвердили планы Трампа на 20 января. Как заявил изданию пресс-секретарь Белого дома Джадд Дир, «когда президенту Трампу будет, что объявить по поводу его планов на 20 января, он даст вам знать». 2 декабря NBS сообщила, что Трамп пропустит приведение к присяге своего соперника на выборах и обсуждает возможность объявления о начале компании по возвращению в Белый дом именно 20 января. NBS тогда отметила, что пропуск инаугурации преемника — редкое, но беспрецедентное событие при смене президентов в США. Ранее Ричард Никсон после своей отставки проигнорировал приведение к присяге Джеральда Форда. 

Байден планирует отменить ряд указов Трампа сразу после инаугурации

Как отмечает Axios, объявление об участии в президентской гонке 2024 года даст Трампу права выступать критиком администрации Джо Байдена в течение его срока правления, а разница в визуальном ряде с митинга и инаугурации выгодно подчеркнет разницу в подходах межу двумя президентами к пандемии: многочисленный митинг во Флориде против сокращенной церемонии на условиях социального дистанцирования в Вашингтоне. По данным издания, Трамп покинет Белый дом на вертолете, а затем на самолете Air Force One вылетит во Флориду.

Axios: Трамп планирует участвовать в выборах 2024 года

Президентские выборы в США прошли 3 ноября, по подсчетам американской прессы, на них Байден выиграл до 306 голосов выборщиков, Трамп не набрал 270, необходимых для победы при голосовании Коллегии выборщиков. Оно пройдет 14 декабря, Трамп ранее заявил, что признает итоги голосования Коллегии, но считает выборы, проведенными с нарушениями и мошенничество со стороны демократов.