К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совет ЕС утвердил аналогичный «акту Магнитского» режим санкций


Совет ЕС утвердил новый санкционный механизм за нарушения прав человека. В Брюсселе предпочитают не называть его европейским «актом Магнитского», подчеркивая, что он позволяет вводить санкции против гражданина любой страны

Совет ЕС по иностранным делам утвердил постановление и регламент санкций за серьезные нарушения и злоупотребления в области прав человека. «Министры иностранных дел ЕС одобрили режим санкций ЕС в области прав человека. Он вступит в силу 10 декабря», — написал Twitter журналист радио «Свободная Европа» Рикард Йозвяк.

Закончили чтение тут

Об этом же сообщил ТАСС европейский дипломатический источник. «Режим предусматривает создание глобального черного списка лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и доступ к финансовой системе Евросоюза. Все их активы [в случае обнаружения] в европейских банках подлежат заморозке, резиденты ЕС не имеют права предоставлять этим лицам любые финансовые услуги», — рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что новый санкционный механизм за нарушения прав человека «не является копией американского «акта Магнитского».

 

Прокуратура Швейцарии решила закрыть «дело Магнитского»

Американский акт, названный в честь умершего в СИЗО Матросская Тишина юриста Сергея Магнитского, был подписан в 2012 году. Он предусматривает запрет на въезд и замораживание активов людей, причастных, по мнению США, к смерти Магнитского и ответственных за другие грубые нарушения прав человека в России. Позднее свои аналоги акта Магнитского приняли и другие страны, включая Канаду и Великобританию.

Евросоюз начал работу над общеевропейским санкционным механизмом год назад. Тогда Нидерланды предложили не указывать в названии акта фамилию Магнитского, чтобы не создавалось впечатление, будто санкционный режим направлен именно против России, писал EUobserver.

ЕС разработает аналогичный «акту Магнитского» санкционный режим

В начале декабря 2020 года представитель внешнеполитической службы ЕС сообщил, что страны сообщества не стали давать этому санкционному режиму «имя Магнитского либо любого иного человека», так как он позволяет вводить санкции против гражданина любой страны, независимо от того, существует ли санкционный режим ЕС против этого государства.

 

Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+