К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Опустевшие города, безусловный доход и дефолты: Saxo Bank дал «шокирующие прогнозы» на 2021 год

Датский Saxo Bank опубликовал традиционные «шокирующие предсказания» на следующий год. Аналитики банка, в прошлом году предсказавшие поражение Трампа, пишут о введении безусловного базового дохода, из-за которого люди начнут покидать мегаполисы, и о рекордном росте корпоративных дефолтов из-за перегрева экономики

Датский Saxo Bank во вторник опубликовал традиционные «шокирующие предсказания» на следующий год. Аналитики банка  считают, что пандемия и сложный цикл президентских выборов в США существенно приблизили события, которые, казалось, произойдут только в отдаленном будущем. «Проще говоря, последствия проблем 2020 года означают, что в 2021 году будущее уже наступило», — приводятся в отчете слова директора по инвестициям Saxo Bank Стина Якобсена.

Saxo Bank, который в прошлом году спрогнозировал поражение Трампа, но не угадал с нефтью по $90, предупредил, что «шокирующие предсказания» не следует считать его официальной позицией о рынках и политике, и призвал читателей «думать нестандартно» и начать обсуждать важные вопросы, которые поднимает банк. Вот что он прогнозирует:

Города опустеют из-за безусловного базового дохода 

 

Пособия, которые государства начали выдавать населению в разгар пандемии, станут началом введения безусловного базового дохода на постоянной основе, пишет Saxo Bank. Это, по его мнению, приведет к формированию нового образа жизни и смене приоритетов: молодые люди будут отказываться от дорогой и полной стресса жизни в городе ради карьеры и будут оставаться там, где прошло их детство. А профессионалы начнут уезжать из крупных городов из-за низкого качества жизни и завышенных цен на квартиры в районах с высоким уровнем преступности.

Без сказок: что напророчил миру Saxo Bank в «шокирующих предсказаниях»

Каждый получит долю в специальном Фонде гражданских технологий

Автоматизация и искусственный интеллект приведут к тому, что в ближайшие годы четверть существующих профессий исчезнут. Чтобы избежать общественного недовольства и волнений, обществу в 2021 году придется найти новый политический путь. В целях сокращению неравенства будет создан Гражданский технологический фонд, который позволит каждому извлечь выгоду в виде дивидендов от повышения производительности в эпоху цифровых технологий. Благодаря этому миллионам людей больше не нужно будет заниматься рутинной тяжелой работой. Возрастет популярность создания товаров ручной работы, производства продуктов, а также секторов, связанных с отдыхом, начиная от хобби и заканчивая активными видами спорта и развлечениями.

Успех в разработке вакцин от коронавируса вызовет крах компаний

 

Появления вакцины, снятие карантинных ограничений и нормализация ситуации после пандемии спровоцирует в 2021 году резкий рост инфляции и снижение безработицы. Такое быстрое восстановление приведет к перегреву экономики,  слишком стильно стимулировавшейся в пандемию. В конечном итоге Федеральная резервная система США совершит ошибку, позволив доходности казначейских бумаг уйти вверх. Количество дефолтов по корпоративным бумагам вырастет до многолетнего максимума. Первыми рухнут компании из сферы розничной торговли, имеющие чрезмерный объем обязательств.

Без оптимизма и локдауна: чего не учли составители нового прогноза восстановления экономики

Amazon «купит» Кипр»

В 2021 году Amazon, опасаясь недовольства правительств тем, что он и другие IT-гиганты платят недостаточно налогов, «сделает ход конем» и перенесет свою штаб-квартиру на Кипр, пишет Saxo Bank. Консультанты Amazon помогут Кипру «переписать» его налоговый кодекс по примеру Ирландии, еще больше снизив налог на доходы корпораций. А руководство и население Кипра в результате свалившегося с неба финансирования и низких налоговых ставок «станут счастливыми рабами». В ответ европейские регуляторы и США попытаются наказать компании за эгоизм и заставят Amazon сменить методы, а Кипр — привести налоговое законодательство в соответствие с правилами других стран ЕС.

Германия заплатит за Францию

Госдолг Франции к 2021 году достигнет 120% ВВП, а долг частных лиц и корпораций может оказаться еще на 20% выше. Несмотря на комплекс мер по стимулированию экономики на сумму в €100 млрд, Франция не сможет сдержать волну банкротств. У Парижа не останется иного выхода, кроме как обратиться к Германии «с протянутой рукой», умоляя ее разрешить Европейскому Центробанку напечатать достаточно евро для спасения французской банковской системы и предотвращения системного коллапса.

Бал оптимистов во время чумы: почему в прогноз МВФ развития мировой экономики сложно поверить

Блокчейн победит фейкньюс

Угроза распространения дезинформации и подрыв доверия к даже к солидным СМИ достигнет в 2021 году критического уровня. Крупные издания и соцсети будут вынуждены принимать ответные меры, используя возможности блокчейна. Технология позволит отследить любую новостную публикацию до ее первоначального источника, став средством борьбы с дезинформацией.

«Тектонические сдвиги» потоков капитала из-за китайской цифровой валюты

Китай в 2020 году уже провел эксперимент с цифровой валютой. В дальнейшем «Цифровое средство электронных платежей» (DCEP) станет цифровой версией юаня на основе блокчейна. Следующим шагом Народный банк Китая предоставит иностранцам полный доступ на китайские рынки капитала. Стабильность китайской валюты и прозрачность блокчейна снимут риск оттока капитала из страны. Цифровой юань будет считаться валютой, не обеспеченной золотом, но он позволит ввести отрицательные процентные ставки на «наличность» и облегчит таргетирование номинального ВВП. Создание валюты, которая будет соперничать с долларом США за статус резервной валюты, резко повысит уровень потребления в Китае, станет источником финансирования совершенно новой пенсионной системы и углубит рынки капитала страны.

 

Свой путь, ведущий в никуда: как пандемия ускорила смерть свободного рынка

Термоядерная революция обеспечит обилие энергоресурсов

Проект термоядерного реактора SPARC, одобренный в 2020 году в Массачусетском технологическом институте (MIT), приведет к самой масштабной революции в области энергетики со времен создания АЭС. Термоядерная энергия откроет двери в мир, в котором больше нет недостатка воды или пищи, применяется робототехника и средства автоматизации производства, в результате чего «новым поколениям больше не нужно будет работать из-за нужды». Выбросов CO2 станет меньше. Почти каждая страна станет независимой в плане производства продуктов питания и энергии, и стандарты жизни будут стремительно расти.

Резко вырастет спрос на серебро

Серебро в 2021 году будет пользоваться популярностью у инвесторов, так как его можно использовать и как драгоценный метал, и в промышленном производстве. На рынке будет ощущаться нехватка серебра, поскольку оно используется в создании солнечных батарей. Это поставит под угрозу политическую поддержку инвестиций в солнечную энергетику со стороны Джо Байдена, а также цели Китая по достижению нулевого баланса выбросов углерода к 2060 году и других инициатив.

Возвращение к налогам в 102%: куда заведет планету господдержка экономик

 

Взлет развивающихся экономик

Внедрение технологий на развивающихся рынках повышает производительность труда в них намного быстрее, чем в развитых странах. В 2021 году к инвесторам придет озарение, что развивающиеся рынки ждет невероятный рост в ближайшие годы. Спутниковый интернет повысит скорость обмена данными, а выгоду от этого получит сфера образования. Кроме того, повысится эффективность бизнеса. Продолжатся революционные изменения системы платежей. Беспилотные летательные аппараты приведут к революционным изменениям в доставке и смогут применяться в сельском хозяйстве, что приведет к развитию экономически отсталых сельских регионов во всем мире.

Фото Zuma / TASS

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Фотогалерея «Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей »

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+