К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Власти США сообщили о смерти шести добровольцев во время испытания вакцины Pfizer


Два смертельных исхода среди испытателей зарегистрировали в вакцинированной группе, четыре — в группе, которая получила плацебо. Регулятор на основе данных, предоставленных компаниями Pfizer и BioNTech, признал эффективность защиты от коронавируса уже после приема первой дозы препарата

При испытаниях вакцины от COVID-19, которую разработали американская компания Pfizer и немецкая BioNTech, умерли шесть человек. Четырем добровольцам, которые умерли, вводили плацебо, двум — саму вакцину, говорится в документе, опубликованным американским управлением по контролю за продуктами питания и медикаментами (FDA) перед заседанием, посвященным одобрению использования вакцины и назначенным на 10 декабря.

В документе говорится, что «за отчетный период было шесть смертей (два летальных исхода в вакцинируемой группе, четыре — в группе плацебо)». Половина умерших была старше 55 лет, у всех имелись проблемы со здоровьем. Согласно данным, которые FDA предоставили разработчики вакцины, первый летальный исход был зарегистрирован через три дня после введения первой дозы вакцины, пациент страдал атеросклерозом и ожирением. У второго вакцинированного смерть наступила через три дня после сердечного приступа, который случился через 60 дней после введения второй дозы вакцины. В группе, которой ввели плацебо, двое умерли от инсульта и инфаркта, причина смерти еще двух участников испытаний устанавливается.

Великобритания первой в мире одобрила вакцину Pfizer и BioNTech

Реклама на Forbes

В заключении FDA (это документ на 53 страницах) указывается, что Pfizer и BioNTech предоставили регулятору надлежащую информацию, гарантирующую качество вакцины. Препарат обеспечивает существенную защиту уже после первой дозы, отмечается в отчете, что делает вакцину безопасной и высокоэффективной для борьбы с COVID-19. 10 декабря на заседании FDA регулятор должен принять решение, одобрить ли использование этой вакцины на территории США. Вопрос о регистрации в стране еще одной вакцины, которую разработала американская компания Moderna, будет рассматриваться 17 декабря.

Bloomberg назвал самые востребованные вакцины от коронавируса в мире

Pfizer вместе со своим германским партнером BioNTech SE рассчитывала поставить 100 млн доз вакцины по всему миру к концу этого года, но это план из-за проблем с логистикой пришлось сократить до 50 млн доз. 2 декабря британские власти дали разрешение на чрезвычайное использование вакцины Pfizer, став первой страной в мире, где начнется вакцинация. В США вакцинация как этой вакциной, так и вакциной разработки Moderna, может начаться до Рождества. Pfizer и BioNtech планируют выпустить 1,3 млрд доз вакцин в 2021 году и за счет роста производства покрыть образовавшийся дефицит поставок этого года в 50 млн доз. Поставки вакцины будут обрабатывать в двух распределительных центрах — в американском Каламазу (штат Мичиган)  и в бельгийском Пуурсе, откуда вакцина будет поступать в страны Европы.

Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

Великобритания заказала 40 млн доз вакцины Pfizer, достаточных для вакцинации 20 миллионов человек (прививка делается в два этапа). Британское правительство  в ноябре объявило о намерении получить в этом году до 10 млн доз, теперь ожидается, что будет поставлено от четырех до пяти миллионов. По словам министра здравоохранения Великобритании Мэтта Хэнкока,  бельгийский заводе Pfizer выпустит 800 000 доз в ближайшие дни и  «несколько миллионов» в течение декабря. Правительство США разместило первоначальный заказ на 100 миллионов доз вакцины Pfizer с возможностью приобретения 500 миллионов дополнительных доз. ЕС заказал 200 миллионов доз с опционом еще на 100 миллионов. Япония заказала 120 миллионов доз, значительные заказы разместили и страны Южной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021