СК начал расследование поставок обмундирования Росгвардии на 3,6 млрд рублей

Росгвардия по контрактам 2017-2019 годов закупила обмундирование у единственного поставщика из Уфы. Цены на форменную одежду были завышены в два-три раза, а сами вещи для гвардейцев — низкого качества. Уже подсчитанный ущерб от таких сделок составил 680 млн рублей

Военные следователи СКР начали расследование по фактам закупок Росгвардией по завышенным ценам различного обмундирования, в том числе весьма низкого качества. Всего было закуплено формы и аксессуаров к ней на 3,4 млрд рублей, ущерб от сделок с единственным поставщиков — более 680 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в силовых структурах. 

По их данным, уголовное дело о мошенничестве в особо крупном рамере (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса) возбудили в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР. В деле пока нет обвиняемых, оно расследуется по фактам закупок вещевого имущества для личного состава Росгвардии по ценам, которые завышались в несколько раз. Поставщик по контрактам 2017-2019 годов был единственным, им была компания «Спецшвейснаб» из Уфы. По словам источников газеты в Росгвардии, первый заместитель главы силового ведомства Сергей Меликов (сейчас исполняет обязанности главы Дагестана) и первый заместитель директора по тыловым вопросам Сергей Милейко с помощью специального распоряжения правительства передали вопросы поставок «Спецшвейснабу».

В Москве по подозрению в мошенничестве задержан бывший замдиректора Росгвардии

За три года компания получила 134 контракта на общую сумму 3 млрд 643 млн рублей. По оценке прокуроров и следователей, многие из них заключались без должного финансово-экономического обоснования по завышенным ценам. Так, пара перчаток при стоимости 580 рублей закупалась за 720, поясные ремни — за 600 вместо 395, брючные ремни — за 280 вместо 117, женские кожаные поясные ремни — за 450 вместо 250, парадные пояса — за 900 вместо 566 руб. Форменные тельняшки стоили 470 рублей вместо 220.  По предварительным расчетам, общий ущерб ведомства составил 676 млн рублей, но, по другим оценкам, он может доходить до 1 млрд рублей.

Путин назначил бывшего замдиректора Росгвардии временным главой Дагестана

Сам «Спецшвейснаб» для изготовления одежды и других вещей  привлекал субподрядчиков, а те — субсубпорядчиков. В некоторых случаях производителями могли быть заключенные исправительных колоний. Сама продукция была низкого качества, но испытаний и опытной эксплуатации обмундирования не производилось. В 2018 году для парадного расчета Росгвардии на параде 9 мая на Красной площади компания поставила 450 полушерстяных комплектов обмундирования. 200 из них не прошли приемку и их пришлось перешивать в Отдельной дивизии оперативного назначения (бывшая дивизия Дзержинского).

Как мать троих детей стала одним из главных строителей складов и почему среди ее партнеров сын Золотова

Следователи сейчас изучают соотношения цен, по которым закупала обмундирование Росгвардия со стоимостью таких же поставок для других силовых структур. Так, полевые летние камуфлированные комплекты для гвардейцев стоили 4950 рублей, а для сотрудников Федеральной службы охраны — 1800. Зимние полицейские костюмы обошлись Росгвардии в 8111 рублей, а МВД — 4636, летние полицейские костюмы — 4950 против 1537 рублей для МВД. Полушерстяные кители и шерстяные брюки Росгвардия покупала за 9890 и 3759 рублей, хотя средняя их цена для военнослужащих — 3933 и 1916 рублей соответственно.

«Живые» деньги, Porsche и запонки: полковник ФСБ Черкалин отдал государству имущество на 6 млрд рублей

«Подобная ситуация, несмотря на противодействие ряда лиц, естественно, не могла ускользнуть от внимания руководства, которое назначило служебное расследование»,— заявил газете неназванный ею собеседник в Росгвардии. Он напомнил, что генерал Милейко 18 августа прошлого года был уволен в связи с досрочным расторжением контракта, хотя тот был заключен до 2021 года. Поводом стали результаты проверки, позже легшие в основу уголовного дела.

Кипр выдал России обвиняемого в мошенничестве экс-советника главы Росрыболовства

Главное следственное управление СКР по Москве также расследует 11 уголовных дел по фактам предполагаемых хищений бюджетных средств и злоупотреблений при закупках у «Спецшвейснаба». Гендиректор этой компании Игорь Шальнов находится под домашним арестом. По словам близких к следствию источников, он дал подробные признательные показания о сотрудничестве с генералом Милейко.  ГВСУ СКР, которому были направлены эти материалы, возбудило уголовное дело о мошенничестве, в дальнейшем возможно возбуждение других уголовных дел, в том числе против Милейко. Бывшего тыловика Росгвардии уже обвиняют в мошенничестве, связанном с незаконным получением нежилого помещения в подмосковной Балашихе, в котором супруга генерала открыла салон красоты.

Силовое дежавю: станет ли Виктор Золотов "новым Коржаковым"

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что Милейко «фактически обманул руководство Росгвардии, убедив директора в том, что "Спецшвейснаб" справится с поставленными задачами». По словам депутата, с приходом генерала из тылового блока «были вычищены все, кто мог противиться этим аферам». Он особо отметил, что именно генерал армии Золотов потребовал проведения проверок и передачи собранных материалов в Главную военную прокуратуру и военную контрразведку. «Доподлинно знаю, что возбуждение уголовного дела — это результат совместных усилий Росгвардии, ГВП и ФСБ», — сказал Хинштейн.

«Золотов, как внучек в Лондоне?» Лица и плакаты митинга в Москве

58-летний генерал-лейтенант Милейко в 2009-2012 годах проходил службу в различных руководящих должностях в МВД России. С 2014 по 2016 год стал заместителем полномочного представителя президента РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу. Указом президента России в 2017 году был назначен заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. В июле 2019 года Сергей Милейко покинул пост заместителя директора Росгвардии.