Силовики провели ночной рейд по барам Петербурга

Силовики провели ночной рейд по заведениям общепита в центре Петербурга. Проверки начались после того, как некоторые рестораторы завели «Карту сопротивления» и вопреки запрету отказались прекращать работу в новогодние праздники

Сотрудники Следственного комитета, полиции, Росгвардии, Роспотребнадзора и Комитета по контролю за имуществом Петербурга провели ночной рейд по барам, сообщила пресс-служба главка СК России по городу. Как следует из сообщения, проверки были направлены «на недопущение массового заражения» людей. 

В результате нарушения были выявлены в трех предприятиях общественного питания в центре Петербурга, говорится в сообщении. Их названия следствие не уточнило. Следователи изъяли в ресторанах документацию, электронные носители информации и «другие предметы, представляющие интерес». По результатам проверки будет принято процессуальное решение, отмечается в сообщении.

«Абсолютный тупик»: к чему приведет запрет работы ресторанов Санкт-Петербурга в Новый год

Сейчас в Петербурге действует запрет на работу баров, ресторанов и кафе с 23:00 до 6:00. 2 декабря губернатор Александр Беглов объявил об ужесточении ограничений в новогодние праздники. Он запретил всем ресторанам и кафе работать в период с 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года. Также для предприятий общепита был введен комендантский час: им запретили работать по вечерам и ночам с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января. 

Петербургские рестораторы назвали введенные меры лишенными логики и предупредили, что  запрет может привести к закрытию компаний, которые и так остро переживают кризис на фоне пандемии. Омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова призвала не закрывать рестораны и музеи в праздники, указав, что такие ограничения «неэффективны и вредны для экономики». В ответ Беглов 7 декабря назвал закрытие кафе и ресторанов «трудным решением», но подчеркнул, что от полного локдауна Петербург отделяет «совсем немного». 

Закрытие кафе и ресторанов, отмена выставок: в Петербурге ужесточат ограничения в новогодние каникулы

В тот же день в Петербурге появилась «Карта сопротивления» с указанием баров, ресторанов и кафе, которые отказались прекращать работу в новогодние дни. На момент публикации к неформальному движению присоединилось несколько десятков заведений. О том, почему рестораторы намерены работать вопреки запрету городских властей, читайте в материале «Государство толкает нас на преступление»: как рестораторы Петербурга протестуют против запрета работать в Новый год

 

Дополнительные материалы

«Теплицы» в ресторанах и перегородки повсюду: как мир возвращается к нормальной жизни