Годы слежки, несколько покушений: названы имена возможных отравителей Навального из ФСБ

Журналисты-расследователи из Bellingcat и The Insider совместно с CNN назвали имена сотрудников ФСБ, которые по их данным причастны к отравлению Навального. Они утверждают, что политика пытались отравить не один раз за несколько лет слежки, а в одном из случаев от «Новичка» пострадала его жена Юлия. Сам Навальный утверждает, что попыток отравления было как минимум три

Операция по отравлению Алексея Навального была проведена группой как минимум из восьми оперативников ФСБ, говорится в совместном расследовании CNNThe Insider, Bellingcat при участии Der Spiegel. Журналисты утверждают, что установили имена и звания сотрудников ФСБ, участвовавших в покушении, благодаря анализу метаданных звонков, которые были сопоставлены с оффлайновыми базами данных и данными из открытых источников.

Параллельно сам Навальный опубликовал расследование Фонда борьбы с коррупцией на основе материалов Bellingcat и The Insider. Forbes кратко пересказывает основные моменты расследования.

  • В группу, как утверждается в расследовании, входил сотрудник Института криминалистики ФСБ полковник Станислав Макшаков — военный ученый, ранее работавший в Государственном институте технологии органического синтеза в закрытом военном городке Шиханы в Саратовской области, где разрабатывали химоружие. Другие члены группы, по данным авторов расследования: бывший врач Олег Таякин («Тарасов»), бывший врач скорой помощи Алексей Александров («Фролов»), бывший врач Иван Осипов («Спиридонов»), Константин Кудрявцев («Соколов»), служивший в войсковой части в Шиханах, выходец из Минобороны Алексей Кривощеков, Михаил Швец («Степанов») и Владимир Паняев, который ранее был прописан в одном доме с Навальным.

  • За Навальным начали следить как минимум в начале 2017 года, когда он впервые объявил о планах баллотироваться на пост президента, говорится в расследовании. В рамках кампании Навальный в течение 2017 года совершил десятки поездок по России. Как утверждается в расследовании, сотрудники ФСБ «сопровождали» Навального практически в каждой поездке — в Омск, Пермь, Пензу, Ульяновск и другие города. Исключением стали короткие командировки, когда он не ночевал в пункте назначения. «Всего эти сотрудники ФСБ совершили 47 поездок по тем же направлениям, куда летел или ехал Алексей Навальный», — пишет The Insider.

 

 

 

  • О​​​травление Навального в Томске в августе было не первой попыткой покушения, утверждается в расследовании. Предыдущая попытка, по данным журналистов, была совершена всего за полтора месяца до Томска — в начале июля в Калининграде. При этом, как говорится в расследовании, пострадала жена политика Юлия Навальная. Ранее об этом не сообщалось. В один из дней она почувствовала себя плохо после того, как они на время зашли в гостиничный номер в течение дня, а на следующий день симптомы прошли, рассказал Навальный.
  • Сам Навальный заявил, что его пытались отравить «как минимум трижды». По его словам, впервые с симптомами отравления он столкнулся еще «пару лет назад», когда летел в одну из региональных поездок. «Через час после взлета меня пробил холодный пот, и я почувствовал, что мне очень-очень плохо. Так плохо, что я сейчас умру. Поскольку я был весь мокрый, я с трудом дошел до туалета, там умылся холодной водой. Посидел 15 минут, и все прошло», — описал он в блоге. По словам Навального, история звучала «дико», поэтому до сих пор он не делился ей ни с кем, кроме своего пресс-секретаря и жены.
  • Олега Таякина расследователи и Навальный называют главным координатором отравления. В расследовании говорится, что он был на связи с Паняевым, Осиповым и Александровым и передавал донесения вышестоящему руководству. Таякин вел активную переписку и звонки 20 августа 2020 года с 0:08 до 0:44. Несколько часов спустя Навальному стало плохо. Оппозиционер предположил, что именно к 0:44 20 августа активная фаза операции по его отравлению была завершена.
  • Паняев, Александров и Осипов — трое основных «преследователей» Навального, считают расследователи. Их вычислили по базам авиапассажиров рейсов на черном рынке: они летели из Москвы в Новосибирск и планировали вернуться в столицу из Томска, как и Навальный, и примерно в одни и те же даты. Паняев и Фролов еще летали в июле в Калининград за день до Навального с женой. По местоположению телефона Александрова, который включал личный аппарат на короткое время, Bellingcat и The Insider установили, что тот бывал неподалеку от гостиниц, в которых останавливался Навальный, в Новосибирске и Томске.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где Навального госпитализировали. Два дня спустя его эвакуировали в Германию. 2 сентября правительство сообщило, что Навального отравили ядом из группы «Новичок».

Российские власти утверждают, что в России в анализах оппозиционера следов ядов не нашли, а Германия и другие страны своими материалами не делятся. Формально основания для возбуждения уголовного дела в России нет, пояснял Владимир Путин. МИД России усмотрел в отравлении Навального признаки постановки.

Фото Pavel Golovkin / AP / ТАСС

Дополнительные материалы

Кого Евросоюз внес в санкционный список из-за Навального и почему