Правительство Швеции обвинили в провале защиты пожилых от коронавируса

Швеция провалила защиту пожилых людей от коронавируса, что вылилось в большое число жертв, заключила комиссия, которая оценивает выбранный страной «особый путь». Система ухода за стариками оказалась не готова к пандемии, персонала не хватило, а меры принимали слишком поздно, говорится в ее первом отчете

Правительство Швеции не справилось с задачей защиты пожилых людей, которая была ключевой при отказе от серьезных ограничений и карантина для сдерживания коронавируса. Такой вывод сделала  специальная комиссия, которую собрали для оценки действий страны по борьбе с пандемией.

К началу декабря в Швеции было больше 7000 умерших от коронавируса, почти 90% из них — это люди в возрасте 70 лет и старше, говорится в отчете комиссии. Причем половина жертв среди пожилых жили в различных домах престарелых, учреждениях по уходу и приютах. Хотя доля смертности среди пожилых в Швеции примерно соответствует другим странам, число умерших на душу населения — одно из самых высоких в Европе, отметили авторы.

Вера шведов в способность властей сдержать коронавирус упала ниже 50%

Основной причиной смертности среди пожилых комиссия посчитала широкое распространение коронавируса в целом. Система по уходу за людьми старше 65 лет была не готова и плохо укомплектована для борьбы с пандемией, а сотрудники в сфере ухода остались с угрозой один на один, указано в отчете. По мнению комиссии, правительство слишком поздно приняло меры: например, запретило посещения домов престарелых лишь 1 апреля, когда эпидемия уже разгоралась. Это надо было сделать раньше, но сделать исключение для родственников умирающих, считает комиссия: «Тот факт, что много людей умерли без родных рядом, неприемлем», — говорится в отчете. Кроме того, комиссия указала, что тестирование для выявления зараженных было начато слишком поздно, а больных недостаточно наблюдали специалисты: 20% зараженных стариков врачи совсем не наблюдали, 40% от этой доли не посещали даже медсестры. При этом заранее было понятно, что дома престарелых уязвимы перед болезнью, напомнила комиссия.

«Поразительный провал»: Швеция признала ошибкой свой прогноз о второй волне коронавируса

Раздробленность полномочий между муниципалитетами, региональными администрациями, Агентством общественного здравоохранения и правительством — еще одна причина провала, отметили авторы доклада. Защита пожилых была основным принципом выбранного «особого пути», который позволил бизнесу, школам и людям работать, и правительство несет ответственность за его невыполнение, следует из отчета.

Это первый предварительный отчет. На шведском языке он занял свыше 300 страниц. Финальный отчет комиссии о шведской стратегии ожидается в феврале 2022 года.

Дополнительные материалы

20 главных событий 2020 года по версии Forbes