Reuters: сроки вакцинации от COVID-19 в бедных странах по программе ВОЗ могут сорваться

Программа Всемирной организации здравоохранения по вакцинации от коронавируса может оказаться невыполненной из-за проблем с заключением договоров со странами, срыва поставок вакцин и недостатка финансирования

Программа вакцинирования от  COVID-19 в бедных странах Азии, Африки и Латинской Америки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) столкнулась с целым рядом проблем — нехваткой финансирования, рисками срыва поставок вакцин и заключения договоров со странами. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на внутренние документы ВОЗ. 

В них отмечается, что из-за очень высокого риска провала программы миллиарды людей могут остаться без доступа к вакцинам от коронавирус до 2024 года. Программа ВОЗ COVAX предполагала, что не менее 2 мрд доз вакцины поставят в бедные и развивающиеся страны Африки, Азии и Латинской Америки до конца 2021 года.  Вакцинировать в эти сроки планировалось  до 20% населения из числа наиболее уязвимых для COVID-19 категорий людей в 91 стране с низким и средним уровнем доходов. 

Билл Гейтс спрогнозировал доступность шести вакцин от COVID-19 к весне будущего года

Программой COVAX и ее фондом руководит ВОЗ вместе с советом Gavi — альянсом правительств, фармацевтических компаний, благотворительных и международных организаций, организующих мировые кампании по вакцинации. Документы, с которыми удалось ознакомиться Reuters, обсуждались в ходе заседания правления альянса с 15 по 17 декабря. В частности, в них говорится, что высока вероятность неудачи программы вакцинирования из-за проблем с заключением договоров с самими странами, срыва поставок вакцин и недостатка финансирования.

Экономика прививок: как обеспечить мир вакцинами от COVID-19

Планы COVAX по вакцинированию основаны на менее дорогих вакцинах от коронавируса, которые пока еще не получили одобрения, а не на вакцинах от Pfizer с BioNTech и Moderna, использующих более дорогую новую технологию мРНК. Вакцину Pfizer одобрили для экстренного применения в нескольких странах, вакцинация началась в Великобритании и Соединенных Штатах. Ожидается, что вакцина Moderna будет одобрена в ближайшие дни.

Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

COVAX достигла необязательных соглашений о поставках с AstraZeneca, Novavax и Sanofi в общей сложности на 400 миллионов доз и возможности дозаказать несколько сотен миллионов дополнительных прививок. Все три компании однако столкнулись с задержками в испытаниях своих вакцин, которые отодвинут их одобрение регуляторами на вторую половину 2021 года и позже. Планы вакцинации по программе исходили из цены в $5,20 за дозу. Вакцины Pfizer стоят около $18,40 — $19,50 за дозу, Moderna — $25 — $37.  Кроме того, обе эти вакцины требуют специального холодового режима хранения и перевозки, программой COVAX эти инвестиции не предусматривались. Сейчас COVAX подписывает предварительные контракты с компаниями на поставку вакцин, которые должны оплачиваться донорами или принимающими странами, но последние могут отказаться от покупки заранее заказанных объемов, если предпочтут другие вакцины. Компании-производители при таком варианте событий столкнутся с убытками. 

Билл Гейтс призвал прежде всего обеспечить вакциной от коронавируса нуждающихся

Чтобы вакцинировать 20% людей в бедных странах в следующем году, COVAX необходимо $4,9 млрд в дополнение к $2,1 млрд, которые уже собраны ее фондом. Основными донорами выступили Великобритания и страны Европейского Союза, а также Фонд Билла и Мелинды Гейтс, в то время как Соединенные Штаты и Китай не взяли на себя никаких финансовых обязательств. Всемирный банк и другие международные финансовые учреждения предлагают дешевые кредиты бедным странам, чтобы помочь им купить и внедрить вакцины через COVAX. Кроме того, фонд COVAX выпустит специальные облигации, чтобы привлечь до $1,5 млрд в 2021 году.