К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

30 «квадратов» на Патриках: аналитики оценили доступность элитного жилья для долларовых миллионеров

Долларовым миллионерам стало проще приобрести элитное жилье в Москве: после падения рубля количество квадратных метров, которое можно купить за $1 млн, выросло на 13%. Теперь в Дорогомилове на эти деньги можно купить 140 «квадратов», а на Патриках — 31

Доступность элитного жилья для долларовых миллионеров за год выросла, подсчитали аналитики консалтинговой компании Knight Frank. В среднем за $1 млн в Москве можно приобрести элитную квартиру площадью 86 кв. м, что на 13% выше показателя прошлого года (76 кв. м).

Увеличение произошло почти во всей Москве благодаря росту курса доллара почти на 14 рублей с начала года, следует из «индекса миллиона», который отслеживает, сколько квадратных метров элитного жилья можно приобрести за $1 млн.

Наиболее доступное элитное жилье, по данным компании, расположено в районе Дорогомилово. Здесь за $1 млн можно купить квартиру площадью 140 кв. м против 128 кв. м в прошлом году.

Реклама на Forbes

«Ищут, что еще осталось по доступным ценам»: сколько будет стоить жилье в 2021 году

Наибольшее увеличение числа доступных квадратных метров за $1 млн было отмечено на Таганке — с 82 кв. м до 107 кв. м (+31%).

Лишь в четырех районах Москвы — в Замоскворечье, на Остоженке-Пречистенке, Сретенке и Чистых прудах — средневзвешенная цена предложения продемонстрировала существенный рост, несмотря на колебания курса рубля.

Срок окупаемости однокомнатной квартиры в Москве вырос почти до 20 лет

Максимальная динамика отмечена на Сретенке, где за $1 млн теперь можно приобрести не 97 кв. м, как в конце прошлого года, а только 78 кв. м. Средневзвешенная цена 1 кв. м там выросла за год на 52% и составила 969 000 рублей. На Остоженке-Пречистенке жилье подорожало на 17%, до 2,256 млн рублей за 1 кв.м, и теперь там можно за $1 млн купить квартиру на 7 кв. м меньше, чем год назад, — 34 кв. м. В Замоскворечье количество квадратных метров, которые можно приобрести за $1 млн, снизилось за год на 16%, до 70 кв. м (цена 1 кв. м увеличилась на 45% и составила 1,085 млн рублей). На Чистых прудах количество доступных квадратных метров за условный $1 млн сократилось на 6%, до 74 кв. м (1 кв. м жилья в этом районе подорожал за год почти на треть и его цена достигла 1,025 млн рублей).

Конец эпохи. Недорогих квартир хватит на два-три года

Самым дорогим районом Москвы остаются Патриаршие пруды, где за $1 млн можно купить 31 кв. м жилья. За год этот район «подешевел» на 7% — раньше за эти деньги там можно было купить квартиру на 2 кв. м меньше. Но ни на Патриарших прудах, ни в районе Остоженки-Пречистенки нет ни одного столь компактного по площади предложения, отметил директор департамента городской недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев.

20 крупнейших застройщиков России-2020: рейтинг Forbes

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes »

Фото Рамиля Галеева / ТАСС

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021