«Ситуация сложилась не в нашу пользу»: Навальный опубликовал разговор со своим предполагаемым отравителем

Навальный заявил, что получил новые доказательства причастности сотрудников ФСБ к его отравлению. По его утверждению, он дозвонился одному из них и тот рассказал об «обработке» вещей Навального и заявил, что из-за преждевременной посадки самолета и действий скорой помощи ситуация сложилась «не в нашу пользу»

Алексей Навальный в понедельник опубликовал запись телефонного разговора с человеком, который, по его утверждению, входил в группу сотрудников ФСБ, причастных к его отравлению. Об этой группе впервые рассказывалось в совместном расследовании CNN, The Insider, Bellingcat при участии Der Spiegel, опубликованном 14 декабря. По словам Навального, разговор он записал в тот день, за несколько часов до выхода расследования.

Годы слежки, несколько покушений: названы имена возможных отравителей Навального из ФСБ

Как утверждает Навальный, он дозвонился и 45 минут говорил с Константином Кудрявцевым, который в расследовании журналистов был назван сотрудником Института криминалистики ФСБ и специалистом по химическому оружию. Политик рассказал, что использовал программу, позволившую подменить его номер, и представился своему собеседнику помощником секретаря Совета безопасности и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева. 

В разговоре оппозиционер попросил своего собеседника объяснить, почему произошел «с Навальным полный провал». Его собеседник, согласно записи, ответил, что считает, что все было спланировано «правильно», однако ситуация сложилась «не в нашу пользу». В частности, он отметил, что все могло бы «пойти и по-другому», если бы самолет не посадили «резко как-то» и если бы скорая в Томске не использовала антидот.

Собеседник Навального также рассказывает, что занимался «обработкой» вещей Навального. «Были вещи, соответственно, то, что было, там… костюм, там, эти трусы, носки, там, маска. Футболка, соответственно, да», — перечисляет он. По его словам, вещи «замывали, обрабатывали растворами <...> чтобы не было следов, там, ничего такого». На вопрос Навального, «где могла быть максимальная концентрация», его собеседник отвечает: «Ну, трусы». «Сказали работать по трусам, по внутренней части», — уточняет он позднее. 

Навальный утверждает, что почти все, кому он звонил, взяли трубку, но затем быстро ее повесили. Как уточняет CNN, Навальный сначала представлялся по телефону своим именем, и только с Кудрявцевым выдал себя за помощника Патрушева. Состоявшийся разговор Навальный назвал новым доказательством причастности оперативников ФСБ к произошедшему с ним.

«Это не значит, что его травить нужно»: Путин заявил о поддержке Навального спецслужбами США

Президент Владимир Путин 17 декабря назвал расследование возможной причастности сотрудников ФСБ к отравлению Навального «легализацией материалов американских спецслужб». Он заявил, что это говорит о том, что Навальный «пользуется поддержкой спецслужб США», а это значит, что в России за ним надо «присматривать». «Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен? Если бы уж хотели, то, наверное, довели бы до конца», — подчеркнул Путин.

Forbes направил пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову запрос о комментарии. 

ФСБ назвала подделкой запись разговора Навального с его предполагаемым отравителем

Уже после публикации Центр общественных связей ФСБ назвал расследование «спланированной провокацией», направленной на дискредитацию сотрудников органов федеральной службы безопасности. Ее осуществление не было бы возможным без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб, утверждает Центр общественных связей ФСБ. Он также заявил, что видео с разговором, опубликованное Навальным, — это подделка, а подмена телефонного номера — «известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях».

Фото Антона Новодережкина / ТАСС

Дополнительные материалы

Кого Евросоюз внес в санкционный список из-за Навального и почему