К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вялый рост экономики, усиление государств: Credit Suisse назвал долгосрочные последствия пандемии COVID-19


Пандемия стала катализатором перемен и трендов, которые назревали и до нее: это замедление глобализации, цифровизация жизни, экспансия государств, перечислил Credit Suisse. Миру после пандемии он прогнозирует «вялый» экономический рост, усиление региональных связей и «ренессанс малых городов»

Кризис 2020 года из-за пандемии коронавируса, как и предыдущие подобные трудности, связанные со здравоохранением, приведет к развитию научных и социальных технологий и практик, уверен исследовательский институт швейцарского банка Credit Suisse. Об этом говорится в докладе «Что останется? Долгосрочные последствия COVID-19», который банк опубликовал в декабре (загрузить документ можно по ссылке).

Пандемия стала катализатором трендов, которые были и до нее, считает Credit Suisse Research Institute. Это цифровизация повседневной жизни, тренд к более гибким условиям работы, откат в глобализации, ослабление равных партнерств между странами, экспансия государства и уязвимость городов. Пандемия лишь показала, что в ряде областей законы отстают от действительности — от защиты данных до трудовых кодексам, и что правительствам, как компаниям, нужно усиливать свою устойчивость, говорится в докладе.

Credit Suisse выделил десять основных трендов, за которыми следует следить во время и после пандемии. Среди них риски инфляции и дефляции и увеличение власти государства, пишет банк. Кроме того, в глобализации близость производства и региональные связи станут важнее операционной эффективности, наблюдение и персональные данные позволят государствам и компаниям стать «информационными империями», удаленная работа надолго останется стандартом, а людям придется учиться новому на всем протяжении жизни — чтобы поддерживать преимущество над машинами, говорится в докладе.

 

Что известно о новом штамме COVID-19

Банк полагает, что долгосрочные экономические последствия пандемии будут слабее, чем от прошлых пандемий. Сейчас умирает меньше людей, особенно среди молодых и людей среднего возраста, и есть прогресс в науке и медицине, успокоил Credit Suisse. Он считает, что мир после пандемии будет отличаться «вялым» экономическим ростом и едва заметной инфляцией, которая, впрочем, может вырасти из-за демографических или политических факторов.

Вопросы к будущему: какими мы выйдем из пандемийного кризиса

Полномочия государств расширились за время пандемии, и после ее окончания не все согласятся расстаться с ними, предупреждает Credit Suisse. Из-за прямого вмешательства правительств в экономику появился риск пренебрежения естественной динамикой рынка и персональной ответственностью. Часть граждан может привыкнуть к господдержке и лишится стимула участвовать в конкурентной экономике, предупредил доклад. При этом политическая система — авторитаризм или демократия — сами по себе прямо не влияют на эффективность борьбы с вирусом и продолжат и дальше сосуществовать, прогнозирует банк.

Еще один тренд, который выделил Credit Suisse — это возможный «ренессанс» малых городов: из-за удаленной работы людям больше не нужно жить в мегаполисах.

 

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+