Госдума разрешила засекречивать данные силовиков и их близких

Госдума разрешила силовым структурам и судам засекречивать данные своих сотрудников вне зависимости от наличия угрозы их жизни. Принятие соответствующего законопроекта от внесения до третьего чтения заняло две недели

Госдума приняла во втором и сразу в третьем, окончательном, чтении законопроект, который позволяет силовым органам, судьям и прокурорам скрывать сведения о своих сотрудниках даже без непосредственной угрозы их безопасности. Принятие законопроекта от внесения до третьего чтения заняло всего лишь две недели. Для вступления в силу документ должен одобрить Совет Федерации, а затем подписать президент.

По законопроекту руководителям госорганов дано право определять список сотрудников, имеющих право на закрытие своих данных. Критерием является «анализ потребностей правоприменительной практики по осуществлению государственной защиты». Под действие законопроекта попадают судьи, прокуроры, следователи и другие работники, ведущие розыск, сотрудники органов внутренних дел, Федеральной службы исполнения наказаний, ФСБ и военнослужащие, которые участвовали в контртеррористических мероприятиях, спецоперациях и охране общественного порядка и безопасности. В случае запрета операторы информации не смогут ее выдавать посторонним по запросу.

Сейчас закон тоже запрещает скрывать данные, но только если есть угроза их жизни или имуществу, а также в связи с исполнением служебной деятельности. Госзащита будет распространяться и на информацию о членах семьи сотрудников и имуществе.

«Ракетно-ядерный удар по Вашингтону»: Госдума одобрила законопроект, позволяющий блокировать Facebook и YouTube

Еще один пункт законопроекта запрещает разглашение сведений, содержащихся в запросах и других документах, которые направляются россиянам в рамках оперативно-разыскной деятельности. Исключение предусмотрено для информации, которая оглашается в суде или в ходе досудебного производства с разрешения следователя, которая изложена в жалобах при оспаривании решений следователя, а также для данных, которые передают сотрудники правоохранительных органов.

Авторы законопроекта указали в пояснительной записке, что в интернете все чаще несанкционированно публикуют сведения о частной жизни силовиков, что «негативно влияет на осуществление ими своих полномочий».

«Им больше дано, с них больше спрос»: Госдума приняла закон о наказании чиновников за хамство

14 декабря CNN, The Insider и Bellingcat при участии Der Spiegel опубликовали расследование, в котором назвали имена людей, которые предположительно причастны к отравлению оппозиционера Алексея Навального. Журналисты заявили, что информацию нашли по открытым источникам и в доступных для покупки на черном рынке базах данных. ФСБ заявила, что это расследование — провокация с целью дискредитировать сотрудников ФСБ.

Дополнительные материалы

Богатейшие силовики России — 2020