Трамп наложил вето на предполагающий санкции по «Северному потоку — 2» проект военного бюджета

Президент США Дональд Трамп вернул закон о бюджете на оборону без своей подписи в конгресс. Он назвал документ подарком Китаю и России, не объяснив почему

Президент США Дональд Трамп наложил вето на одобренный Конгрессом оборонный бюджет страны, который включал в себя расширение санкций против газопровода «Северный поток — 2», передает Associated Press со ссылкой на заявление Белого дома.

В письме в конгресс о наложении вето на ежегодный законопроект об оборонной политике Трамп заявил, что законопроект «не включает в себя самые необходимые меры национальной безопасности, включает положения, которые не уважают наших ветеранов и историю наших Вооруженных сил, и противоречит усилиям моей администрации поставить Америку на первое место в нашей национальной безопасности и внешнеполитических действиях».  Он также назвал проект бюджета на оборону в его нынешнем виде «подарком Китаю и России». Среди возражений президента к содержанию документа, которые он называл ранее и повторил в письме — необходимость ограничений для социальных сетей из-за цензуры в отношении таких пользователей, как сам Трамп, а также требование исключить из законопроекта положения, которые позволят переименовать военные базы, названные в честь лидеров Конфедерации. Трамп также недоволен положениями, которые могут затруднить процесс вывода войск США из Афганистана и Германии. 

Достройка трубопровода «Северный поток — 2» в датских водах может начаться с 15 января

Палата представителей США одобрила оборонный бюджет 9 декабря, Сенат — двумя днями позднее. За принятие бюджета в обоих палатах проголосовало более двух третей конгрессменов. Законопроектом предусматривается повышение окладов для американских военнослужащих на 3% и финансирование военных программ и строительства на сумму $740 млрд. Если обе палаты конгресса сохранят квалифицированное большинство, они смогут преодолеть президентское вето. Как отмечает AP, это будет первое такого рода голосование за период президентства Трампа. Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл сказал, что для конгресса важно сохранить почти 60-летнюю традицию одобрения законопроекта, и он будет настаивать на преодолении вето.

В военный бюджет США включили санкции против двух российских газопроводов

Проект оборонного бюджета предусматривал также новые санкции против «Северного потока — 2», они распространяли его положениями на компании, которые содействуют продаже, аренде или предоставлению трубоукладчиков для строительства газопровода, и компании, предоставляющие услуги и средства для модернизации или установки оборудования на них. Как сообщило Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации Трампа, США готовят более широкие санкции в отношении российского проекта в ближайшие недели. Строительство газопровода европейские компании приостановили год назад после принятия санкций против строительства США. Российская сторона занялась достройкой газопровода собственными силами. Две недели назад трубоукладчик «Фортуна» приступил к достройке отрезка магистрали в 2,6 км в исключительной экономической зоне Германии. Из 2460 км газопровода уложено более 2300. Планируется, что с 15 января начнется трубоукладка и в исключительной экономической зоне Дании.