К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«В апреле укололся»: Греф привился вакциной «Спутник V» до ее регистрации


Глава «Сбера» Герман Греф рассказал, что привился российской вакциной от коронавируса за четыре месяца до ее регистрации. О том, что российская элита получила доступ к вакцине еще в апреле, ранее писал Bloomberg

Глава «Сбера» Герман Греф рассказал, что привился вакциной от коронавируса, созданной Центром Гамалеи, за четыре месяца до ее регистрации. «Да, в апреле укололся «Спутником V». Тогда других вариантов не было», — заявил Греф в интервью ТАСС.

Он пояснил, что Сбербанку тогда поручили проектное сопровождение производства вакцины. «Когда я увидел, что академик Гинцбург и его команда из Центра Гамалеи привились, возложив на себя ответственность, то решил присоединиться к ним», — сообщил он.

Греф отметил, что это вопрос доверия и у него не было сомнений в профессионализме команды Центра Гамалеи. «Поэтому я посчитал, что могу быть в составе первой группы. Меня спросили: «Хорошо подумали? Тогда подпишите бумагу…», — рассказал он.

 

Российская элита получила доступ к вакцине от COVID-19 еще в апреле

Глава «Сбера» уточнил, что побочного эффекта от вакцины у него почти не было, лишь к вечеру следующего дня после прививки «стало немножко ломать».

По словам Грефа, он на собственном примере убедился, что «защита работает хорошо». Он рассказал, что много раз оказывался в командировках с людьми, подхватившими COVID-19, но еще не знавшими об этом. Потом все, кто ездил с ними, заболевали, а он оставался в строю. «Я видел, как тяжело болеют люди, для меня слишком большой риск выпасть на месяц из жизни в столь тяжелый момент», — сказал Греф.

Минздрав и ученые опровергли данные о тайной вакцинации российской элиты от COVID-19

Ранее осведомленные источники рассказали Bloomberg, что российская элита получила доступ к экспериментальной вакцине от коронавируса еще в апреле. По их словам, раньше других прививки «Спутником V» сделали топ-менеджеры крупных компаний, миллиардеры и чиновники. Программа сохранялась в тайне, чтобы избежать наплыва участников, заявил агентству знакомый с ситуацией источник. Он отметил, что вовлечены в нее были несколько сотен человек.

 

Без регистрации и СМС: как российская элита прививается от COVID-19 в обход испытаний

Российская вакцина от коронавируса на тот момент не была выпущена в гражданский оборот, и ее применение вне рамок клинических исследований пока невозможно, говорил тогда помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов. «Вакцину получали добровольцы, официально включенные в испытания. После завершения испытаний будет решаться вопрос ее государственной регистрации», — отметил он.

Позднее о том, что прививку можно сделать «по блату», рассказали Forbes в одном крупном банке. «Прививку можно сделать, это бесплатно, но нужно договариваться через нужных людей, которые имеют отношение к вакцине», — сказал собеседник издания. Источник в АФК «Система», структура которой входит в число производителей вакцины, отметил, что «никого не заставляют делать прививку, но вроде бы уже вся верхушка привилась».

Официально «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа. После регистрации началась третья фаза клинических испытаний вакцины.

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

Фотогалерея «10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+