«Уйдут годы, а не месяцы»: Байден высказал недовольство темпами вакцинации от COVID-19

Байден заявил, что распространение вакцин от коронавируса администрацией Трампа сильно отстает от плана, и такими темпами на вакцинацию американцев потребуются годы. Трамп в ответ на упрек припомнил Байдену неудачи в борьбе со свиным гриппом времен президентства Обамы

План вакцинации от COVID-19, реализуемый администрацией Дональда Трампа, отстает от заявленных темпов: вместо 20 млн американцев, которых предполагалось привить до конца декабря, прививки от коронавируса получили лишь несколько миллионов, заявил победитель президентских выборов Джозеф Байден, передает CNN. 

По словам Байдена, сбываются его опасения в отношении плана администрации Трампа по распространению вакцин: его реализации «сильно отстала» по всей стране. «Несколько недель назад администрация Трампа предположила, что 20 млн американцев могут быть вакцинированы к концу декабря. До конца декабря осталось всего несколько дней, и мы сделали прививки лишь нескольким миллионам человек», — сказал Байден.  «Уйдут годы, а не месяцы» на вакцинацию, предупредил он. Как сообщил CNN представитель переходной команды Байдена, во вторник избранный президент получил данные по вакцинации от консультативной группы по COVID-19. 

Байден предупредил об увеличении числа смертей от COVID-19 в случае отказа Трампа сотрудничать

План самого Байдена предполагает распределение 100 млн доз вакцины с тем, чтобы привить 50 млн человек в первые 100 дней его пребывания на посту президента США. Он предупредил, что даже при наличии финансирования, которое должен выделить конгресс, вакцинация всего населения США все равно потребует времени. Даже при темпе 1 млн прививок в день на вакцинацию уйдет месяцы, сказал Байден.  «Это будет величайшая оперативная проблема, с которой мы когда-либо сталкивались как нация. Но мы собираемся это сделать», — сказал будущий президент.

«Ясная победа»: Байдена избрали президентом США

Действующий президент Дональд Трамп отреагировал на упреки своего преемника в Twitter. Он написал, что «распространение вакцин, уже доставленных в назначенное место федеральным правительством, зависит от штатов».  «Мы не только разработали вакцины, в том числе и выделив средства на ускоренную их разработку, но и доставили их в штаты», — написал Трамп. Он припомнил Байдену, что тот «потерпел неудачу со свиным гриппом» будучи вице-президентом при Бараке Обаме.

Американцы получат инъекцию вакцины от коронавируса бесплатно

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по состоянию на вечер 29 декабря в пункты вакцинации доставили около 11,4 млн доз вакцин, прививки получили около 2,1 млн человек. По словам главного американского эксперта-инфекциониста Энтони Фаучи, вакцина от коронавируса будет доступна большинству американцев к апрелю. По подсчетам Университета Джонса Хопкинса, в США выявлено более 19,4 млн случаев заражения коронавирусом, умерли свыше 336 900 человек. Страна по показателям заболеваемости COVID-19 и смертности последствий инфекции занимает первое место в мире.