К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин подписал закон о признании физических лиц иностранными агентами


Путин подписал закон о признании иностранными агентами физических лиц и общественных объединений, получающих финансирование из-за рубежа. Иноагентами также могут быть признаны лица, занимающиеся сбором сведений о военной или военно-технической деятельности России

Президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании деятельности иностранных агентов. Документ, устанавливающий «дополнительные меры противодействия угрозам национальной безопасности», опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон признает иностранными агентами незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие на это иностранное финансирование. Кроме того, к иноагентам могут быть причислены физические лица, которые получают финансирование из-за рубежа и ведут политическую деятельностью в интересах иностранных источников либо же занимаются целенаправленным сбором сведений в области военной или военно-технической деятельности России, которые «при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности РФ».

Политической деятельностью в интересах иностранных источников признано в том числе проведение митингов и публичных дебатов, распространение мнений о госполитике, действия, направленные на получение определенного результата на выборах или референдуме, участие в наблюдении за выборами или в деятельности политических партий.

 

Кругом агенты: почему теперь можно назвать инагентом практически любого

Закон определяет, что политической деятельностью не может считаться наука, культура, искусство, здравоохранение, защита материнства и детства, социальная поддержка инвалидов, пропаганда здорового образа жизни, защита растительного и животного мира и благотворительность.

Лица и организации, попавшие в перечень иноагентов, обязаны предоставлять в Минюст данные об использовании денежных средств, полученных от иностранных источников. Им запрещено занимать должности на государственной и муниципальной службе и иметь доступ к гостайне.

Фантастические твари и где они обитают: как выглядит человек-иноагент

Перечень иноагентов будет размещаться в открытом доступе в интернете. СМИ при этом должны будут указывать статус иностранного агента в публикациях о них (это требование не распространяется на публикации интернет-пользователей, в том числе блогеров). Сами физлица-иноагенты обязаны маркировать свои материалы. То же должны делать учредители, члены, участники и руководители политобъединений и НКО-иноагентов.

 

15 бизнесменов, изменивших представление о России

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+