«Глубокий кризис с правами человека»: в Белоруссии насчитали 33 000 задержанных на протестах в 2020 году

С начала президентской кампании и до конца 2020 года в Белоруссии задержали в общей сложности более 33 000 человек, сообщили правозащитники. Выборы прошли на фоне «постоянных и непрекращающихся репрессий», задержанных «целенаправленно подвергли пыткам», возбуждено более 900 уголовных дел, говорится в докладе

В Белоруссии с начала избирательной кампании в мае и до конца года задержали свыше 33 000 белорусов, сообщил правозащитный центр «Весна» в докладе о ситуации с правами человека в стране в 2020 году.

Правозащитники пишут, что «задержания и аресты участников протестов приобрели массовый характер», а большую часть задержанных суды подвергли административному аресту и крупным штрафам. При этом в отношении более чем 900 граждан возбудили уголовные дела, заявила «Весна» со ссылкой на Генпрокуратуру Белоруссии. 169 обвиняемых правозащитники признали политзаключенными. Власти страны применяют уголовное преследование против граждан по политическим мотивам, пишет правозащитный центр в докладе.

По мнению «Весны», президентские выборы проходили на фоне «постоянных и непрекращающихся репрессий и давления»: в отношении активистов и блогеров, журналистов и независимых наблюдателей, а также претендентов на участие в выборах. «Репрессии 2020 года являются самыми массовыми в новейшей истории Беларуси и свидетельствуют о глубоком кризисе с правами человека в стране», — говорится в докладе. «Весна» считает, что власти ответили на требование политических преобразований только усилением нажима и «имитацией общенационального диалога по так называемой конституционной реформе». Это лишь усугубляет кризис и создает предпосылки для его развития в будущем, считают в правозащитном центре.

«Со спортом как-нибудь разберусь, а молчать не могу»: белорусские спортсменки об участии в протестах и Олимпиаде в Токио

В ходе акций протеста «сотни людей получили ранения и тяжелые увечья в результате действий силовиков», продолжила «Весна». Как минимум два демонстранта были убиты, один задержанный умер в результате несвоевременного оказания медицинской помощи, указано в отчете. Правозащитники заявили, что «тысячи задержанных» целенаправленно подвергли пыткам и «другим видам жестокого, бесчеловечного и унижающего обращения». «Весна» задокументировала больше 1000 свидетельств жертв пыток, которые «носили системный характер и были организованной, политически мотивированной карательной акцией властей» для устрашения, отметил центр. По его мнению, «безнаказанность и анонимность» силовиков привела к новым фактам пыток и жестокого обращения.

Кризис среднего возраста: чем грозит дальнейшее пребывание Лукашенко у власти в Белоруссии

В ходе избирательной кампании несколько претендентов на пост президента Белоруссии не были допущены к участию в выборах. Блогера Сергея Тихановского задержали 6 мая, с тех пор он остается в СИЗО. Вместо него баллотировалась его жена Светлана Тихановская, по образованию преподаватель немецкого и английского языков. Тихановская, согласно официальным результатам ЦИК, заняла второе место с результатом около 10%. В СИЗО оказался и бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, который считался одним из основных оппонентов Александра Лукашенко. Бабарико предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, легализации преступных доходов и даче взятки. Отказали в регистрации и бывшему руководителю Парка высоких технологий Валерию Цепкало.

«В стране террор, люди боятся ехать в офис»: зачем белорусские IT-предприниматели перевозят сотрудников в другие страны и сколько это стоит

На выборах, прошедших 9 августа, победил Александр Лукашенко, который бессменно возглавляет страну с 1994 года. Многие белорусы не поверили официальным результатам, что вылилось в массовые протесты. Поначалу они проходили каждый день и в центре Минска, но затем свелись к акциям по выходным и в спальных районах.

Дополнительные материалы

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко