Мэр Амстердама предложила запретить продажу марихуаны туристам

Мэр Амстердама предложила запретить иностранным туристам посещать кофешопы — заведения, в которых легально продается марихуана. Она отметила, что городу нужны путешественники, интересующиеся культурным достоянием Нидерландов, а не те, которые предпочитают «шататься пьяными и обкуренными»

Мэр Амстердама Фемке Халсема хочет запретить иностранным туристам посещать одну из главных достопримечательностей города — кофешопы, в которых легально продается марихуана. Соответствующее предложение она направила в горсовет для обсуждения с представителями городских властей в ближайший месяц, говорится в сообщении на официальном сайте муниципалитета Амстердама.

План градоначальницы также поддержали амстердамские прокуратура и полиция, передает NOS. Халсема обращает внимание, что за последние двадцать лет количество кофешопов в городе сократилось с 283 до 166, однако спрос на легкие наркотики вырос. Значительный вклад в это, по ее словам, внесли так называемые каннабис-туристы.

Кофешопы только навынос и медведь в окне: как Амстердам переживает пандемию

Мэр Амстердама утверждает, что такие путешественники вызывают недовольство местных жителей, а городу нужны туристы, которых интересует культурное достояние Нидерландов, а не те, кто приезжает, чтобы «шататься пьяными и обкуренными».

Халсема отметила, что в случае одобрения инициативы муниципалитетом она «не будет реализована завтра» — по словам мэра, на осуществление плана может уйти до года. 

Амстердам уберет бордели и кофешопы из центра города