Институт Катона в Вашингтоне начал проверку заявлений бывшего советника Путина о штурме Капитолия

Высказывания бывшего советника президента России Владимира Путина Андрея Илларионова о беспорядках в Капитолии стали предметом проверки со стороны его нынешнего работодателя  — Института Катона в Вашингтоне. Илларионов в своем блоге назвал митинги у конгресса мирными, штурм Капитолия — провокацией, а итоги президентских выборов — неясными. В его институте считают штурм Капитолия нападением на конституцию США

Заявления бывшего советника президента России по экономической политике Андрея Илларионова по поводу событий 6 января в Капитолии стали предметом проверки со стороны его нынешнего работодателя — Института Катона в Вашингтоне. Об этом сообщает Politico со ссылкой на представителя института Кори Уэлен. 

Как пишет издание, предметом расследования стала публикация в блоге Илларионова в «Живом журнале» (LiveJournal), которая «содержит теории заговора о выборах 2020 года и направлена на защиту сторонников Трампа, штурмовавших Капитолий на прошлой неделе». Представитель Института Катона заявила Politico о категорическом несогласии высшего руководства учреждения с высказываниями Илларионова. «Этот вопрос обсуждается среди высшего руководства и с господином Илларионовым. Насильственное нарушение конституционных процессов недопустимо и должно быть безоговорочно отвергнуто. Правление толпы — это не путь к свободе. Попытка насильственного удержания побежденного президента у власти наносит удар по основному положению конституции о защите прав и свобод американского народа», — говорится в заявлении, подготовленном по запросу издания.

Выступающие против итогов президентских выборов сторонники Трампа ворвались в Капитолий. Как это было

Андрей Илларионов был советником президента России Владимира Путина по экономической политике с 2000 по 2005 год. В 2006 году он стал старшим научным сотрудником Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона. Президент и генеральный директор Института Катона Питер Геттлер на прошлой неделе опубликовал заявление, в котором назвал нападение на Капитолий «прямым нападением на конституцию США, верховенство закона и нашу конституционную республику».  В свою очередь Илларионов в своем блоге опубликовал 8 января запись под заголовком «Поджог рейхстага» — 2021». В ней он, в частности, утверждал, что нападение на Капитолий США 6 января было запланировано сторонниками движения Black Lives Matter.

«Самый страшный час»: конгрессменов предупредили о возможном штурме Капитолия перед инаугурацией Байдена

По словам Илларионова, митинги на Капитолийском холме были мирными, а прорыв в здание конгресса совершили провокаторы. Помимо этого, он сказал, что победитель на выборах президента США неясен, так как итоги выборов в некоторых штатах «подверглись оспариванию». По мнению Илларионова, «так называемый «штурм Капитолия» 6 января 2021 года все более приобретает характерные черты поджога германского Рейхстага 27 февраля 1933 года».  

Попытка №5: за что президентам США объявляли импичмент и чем это заканчивалось

«В последние два десятилетия произошло несколько захватов зданий парламентов (проникновения в такие здания) лицами, оспаривавшими официальные итоги президентских или парламентских выборов», — напомнил Илларионов. В качестве примеров он привел Бульдозерную революцию в Югославии (5 октября 2000 года), Революцию Роз в Грузии (22 ноября 2003 года), Хризантемовую революцию в Молдавии (20 января 2016 года) и другие.  «По отношению к этим случаям в настоящее время существует консенсус, что первоначально объявленные результаты выборов в этих случаях были сфальсифицированы. Ни один из этих случаев захвата зданий парламентов манифестантами не признавался и не признается криминальным актом или признаком (актом) государственного переворота», — написал старший научный сотрудник Института Катона. Некоторые американские аналитики увидели в публикации Илларионова «призрак российских попыток посеять хаос и усомниться в легитимности выборов в США», отмечает Politico.