«Встречайте»: Навальный объявил о возвращении в Россию 17 января

Навальный сообщил, что 17 января вернется в Москву из Германии, где он находится с августа прошлого года. За время его отсутствия в России к нему подали иск, который грозит заменой условного срока на реальный

Алексей Навальный намерен вернуться в Россию 17 января. Об этом он сам написал в Instagram.

 

 

По словам Навального, утром 13 января он купил билеты на сайте авиакомпании «Победа» на воскресенье, 17 января. Согласно информации с сайта «Победы», рейс из Берлина в тот день прибудет в аэропорт «Внуково» в 19:20 мск. «Встречайте», — написал Навальный и добавил подмигивающий смайлик.

Навальный описал свое восстановление после отравления прогрессом в физических упражнениях. «Сегодня утром я сделал отжимания, приседания и даже несколько «бёрпиз» (адская штука). После чего понял, что наступил момент, которого я так ждал — наверное я почти здоров и могу наконец-то вернуться домой», — написал оппозиционер. Он добавил, что не сомневался в своем намерении вернуться в Россию из Германии, куда его эвакуировали для лечения. «Я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в неё в реанимационной коробке, по одной причине: меня пытались убить», — заявил Навальный.

СК возбудил против Навального уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере

В России Навального ожидает новое уголовное дело и судебный иск. Следственный комитет 29 декабря сообщил о возбуждении дела о мошенничестве в особо крупном размере. Максимальное наказание, которое может грозить оппозиционеру по статье, — 10 лет лишения свободы. По версии следствия, Навальный с другими лицами потратил на личные цели более 356 млн рублей, которые были собраны как пожертвования.

12 января Федеральная служба исполнения наказаний подала иск в Симоновский районный суд Москвы о замене условного срока на реальный. ФСИН объяснила это «неисполнением возложенных обязанностей, уклонением от возмещения вреда или совершением нового преступления». Сам Навальный в Twitter написал, что его условный срок закончился 30 декабря. Наказание Навальному вынесли по делу о хищении средств компании «Ив Роше», в 2014 году его осудили на 3,5 года условно. Испытательный срок по делу составил пять лет, затем его продлили еще на год.

ФСИН подала иск о замене Навальному условного срока на реальный

Навальный в Германии с 22 августа. Его вывезли спустя два дня после того, как ему стало плохо во время перелета и его госпитализировали в Омске. 2 сентября правительство Германии заявило, что в анализах Навального нашли следы яда «Новичок». Российские власти ссылаются на то, что в России ядов не нашли, а Германия и другие страны не делятся данными, поэтому не возбуждают уголовное дело. МИД усмотрел признаки постановки в отравлении.

В декабре журналисты-расследователи из CNN, The Insider и Bellingcat при участии Der Spiegel выпустили расследование, в котором обвинили группу сотрудников ФСБ в причастности к отравлению Навального. Владимир Путин назвал это «легализацией материалов американских спецслужб».

Дополнительные материалы

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему