Эксперты оценили регионы по доступности вакцины от COVID-19

Массовая вакцинация от COVID-19 оказалась недоступна для простых жителей в большинстве российских регионов, следует из отчета фонда «Петербургская политика». Об отсутствии поставок Financial Times рассказали врачи в нескольких регионах. Власти не соглашаются с тем, что есть проблемы с вакцинацией

Массовая вакцинация от коронавируса в большинстве регионов пока недоступна простым гражданам, следует из рейтинга фонда «Петербургская политика» за декабрь 2020 года.

Эксперты фонда отметили высокую доступность массовой вакцинации лишь в пяти регионах: в Москве, Подмосковье, на Сахалине, в Ненецком и Чукотском автономном округе. Еще в пяти субъектах доступность средняя — в Петербурге, в Кузбассе, в Алтайском крае, Курганской и Белгородской областях. В остальных регионах массовая вакцинация малодоступна, в ограниченном доступе или отсутствует совсем (в лучшем случае есть предварительная запись).

«Петербургская политика» выделила несколько трудностей для властей при вакцинации. Главная — это заведомая неравномерность доступа в зависимости от региона. Кампанию тормозят низкие объемы прививок и необходимость быстро и резко их масштабировать. Власти регионов действуют несогласованно: нет общих моделей записи, нет общего подхода к действиям губернаторов. Кроме того, для привившихся нет очевидных преимуществ в случае сохранения ограничений, пишет фонд. К успехам кампании он отнес преодоление недоверия к «Спутнику V» среди населения, предотвращение ажиотажного спроса, отсутствие недовольства неравномерным распределением вакцины и отсутствие эксцессов в первые недели вакцинации.

Регионы не соглашаются с тем, что есть проблемы с вакцинацией, выяснил «Коммерсантъ». В Ивановской области фиксируют каждую заявку на прививку, сообщил первый замдиректора департамента здравоохранения региона Алексей Буянкин. В Саратовской области список имеющих право привиться условный, и привить готовы всех желающих, отметил советник министра здравоохранения области Александр Колоколов. Минздрав Ульяновской области сообщил, что запись пока доступна только в поликлиниках по месту жительства, но электронная запись появится со следующей недели. Минздрав Башкирии сослался на нехватку вакцин. Источник «Коммерсанта», близкий к администрации руководителя региона, заявил, что технически власти готовы прививать людей, но «желающих особо нет».

Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса: что изменится и хватит ли вакцины для регионов

О том, что в российских регионах не хватает вакцин для начала массовых прививок, к которым призвал Владимир Путин, пишет и Financial Times, которая поговорила с врачами в нескольких регионах. Они заявили газете, что их больницы вакцину до сих пор не получали. В Москве уже активно прививают желающих, а регионы с трудом добиваются поставок, утверждает издание.

Врач из Брянска заявил FT, что даже клиники, которые предлагают вакцинацию и ссылаются на то, что все дозы закончились, на самом деле еще ни разу их не получали. «По телевизору они говорят, что прививают людей <…> Но сюда вакцины пока не поставляли, руководство больницы ничего нам не говорило. Когда спросили, ответ был, что они ничего не знают, доступных вакцин нет, как и понимания, когда их направят», — рассказала газете Ирина, сотрудница больницы, находящейся рядом с Екатеринбургом. Красноярский край пока получил только 6242 дозы — это одна доза на 450 жителей, в Ленинградской области — одна доза на 395 жителей и всего шесть пунктов вакцинации, отметила Financial Times. «Данные из отдельных регионов и слова местных врачей указывают, что Россия привила меньше, чем надеялась», — делает вывод газета.

Ставки, нефть, вакцины: за чем нужно следить в 2021 году

Владимир Путин 13 января поручил начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, она стартует 18 января. Она добавила, что до конца января в гражданский оборот в России поступит 2,1 млн доз вакцины от коронавируса. Вакцинация от коронавируса в России началась 5 декабря. Прививки российской вакциной «Спутник V» сделали около 1,5 млн человек, сообщил 10 января Российский фонд прямых инвестиций. В российской программе вакцинации поучаствовали более 1 млн человек, заявил 5 января глава Центра Гамалеи, создавшего «Спутник V», Александр Гинцбург.

Вакцина Pfizer от коронавируса может появиться в России не раньше 2022 года

Сообщений о том, что сам Владимир Путин сделал прививку, пока не было. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что Путин сам об этом объявит, если привьется. В декабре президент ссылался на то, что для его возрастной группы вакцину еще не одобрили. Путину 68 лет. Он рассказывал, что еще в ходе испытаний вакцины «Спутника V» привилась одна из его дочерей. Перед Новым годом Минздрав разрешил использовать вакцину «Спутник V» для людей старше 60 лет.

Дополнительные материалы

10 самых обедневших за 2020 год российских миллиардеров