К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Минздрав потребовал носить маски вне зависимости от прививки от COVID-19


Привившиеся от коронавируса, несмотря на наличие иммунитета, должны носить маски в общественных местах, настаивает Минздрав. По его словам, это поможет защитить от вируса тех, у кого антител пока нет. Разработчик российской вакцины от COVID-19 ранее сказал, что привившимся можно ходить без маски, но после выступления Минздрава изменил свою позицию

Минздрав потребовал носить маски в общественных местах от всех россиян, в том числе тех, кто уже привился от коронавируса. Ситуацию разъяснил министр здравоохранения Михаил Мурашко, его слова передает ТАСС.

Россияне должны носить маски вне зависимости от титра антител до тех пор, пока не будет сформирован коллективный иммунитет — для этого большая часть людей должна быть невосприимчива к заболеванию, отметил Мурашко. Хотя вакцинация защищает от тяжелого течения болезни и в «абсолютном большинстве случаев» — от заболевания, привитый человек все равно может передать инфекцию другим, заявил министр. Маски в этом случае помогут защитить окружающих.

Накануне губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко предложил отменить ношение масок для привитых от коронавируса при условии, что они будут вместо этого носить специальный бейдж, который получат после вакцинации. Лимаренко отметил, что предложения официально оформляют и подробности сообщит Роспотребнадзор. Сахалин стал одним из первых регионов, собравшихся смягчить ограничения для привившихся. О разработке определенных льгот для тех, у кого есть антитела, также говорил мэр Москвы Сергей Собянин.

Реклама на Forbes

Сахалин разрешит привившимся от коронавируса носить бейджи вместо масок

Привившимся можно ходить без маски, это необходимо для поддержания нужного уровня антител, заявил утром 15 января «РИА Новости» Александр Гинцбург, директор центра Гамалеи — разработчика российской вакцины. Человек будет защищен от болезни, но организм, подавляя новые поступающие возбудители, не будет снижать защиту, объяснил Гинцбург. Иначе через три-пять месяцев титр антител будет падать. Тогда же директор оговорился, что мысль про отмену масок — «крамольная». Уже после комментария Мурашко Гинцбург заявил, что привитые все же должны носить маски до победы над пандемией ради защиты тех, кто еще не привился.

Пока в России нет общепринятых преимуществ для привитых. В Москве лишь разблокировали транспортные карты тем, кто имеет право на льготный или бесплатный проезд, но был обязан соблюдать изоляцию дома. Мэр столицы Сергей Собянин признавал, что после вакцинации у людей должна быть возможность вернуться к обычной жизни.

Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса: что изменится и хватит ли вакцины для регионов

Владимир Путин в январе поручил премьер-министру Михаилу Мишустину рассмотреть вопрос о выдаче сертификатов здоровья привитым и международном признании этих документов для поездок россиян в другие страны. С 1 января 2021 года привитые получают электронный «паспорт вакцинированного», но пока документ не дает никаких преимуществ. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко критиковала «COVID-паспорта», называла недопустимой такую «дискриминацию граждан» и указывала, что антитела могут и исчезнуть.

Топ-10 бизнесменов по росту состояния в 2020-м

Десять российских миллиардеров за год разбогатели на $33 млрд: топ-10 бизнесменов по росту состояния в 2020-м

Фотогалерея «Десять российских миллиардеров за год разбогатели на $33 млрд: топ-10 бизнесменов по росту состояния в 2020-м»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+