Навального задержали в Шереметьево после возвращения в Россию

Навального задержали на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево, куда он прилетел из Германии. ФСИН заявила, что он останется под стражей до суда, который определит дальнейшую меру пресечения

Алексей Навальный задержан в аэропорту Шереметьево и будет находиться под стражей до решения суда, который определит дальнейшую меру пресечения, сообщило управление ФСИН по Москве.

Навальный вернулся в Россию 

Навального задержали на основании постановления о его розыске, следует из сообщения. Политик находился в розыске с 29 декабря 2020 года «за многократные нарушения испытательного срока», на котором он находился по делу о хищении средств компании «Ив Роше», заявила УФСИН. В рамках этого дела Навальный в 2014 году был приговорен к трем с половиной годам условно с испытательным сроком в пять лет. В 2017 году суд продлил испытательный срок до 30 декабря 2020 года. 

Согласно условиям испытательного срока, Навальный должен был регистрироваться в инспекции УФСИН дважды в месяц, говорится в сообщении УФСИН. В течение 2020 года, как утверждает ведомство, он дважды не явился в инспекцию в январе и по одному разу — в феврале, марте, июле, августе. Последняя явка Навального состоялась 3 августа 2020 года, отмечается в сообщении. Вызовы в инспекцию были приостановлены на время прохождения Навальным лечения в немецкой клинике «Шарите», однако 23 сентября его выписали, указывает УФСИН.

«Несмотря на отсутствие объективных причин, с октября 2020 года до конца испытательного срока на регистрацию в УФСИН он не являлся, тем самым вновь были нарушены условия испытательного срока», — констатировало ведомство. 11 января УФСИН подала в суд иск о замене Навальному условного срока, вынесенного ему по делу «Ив Роше», на реальный. Сам Навальный ранее заявил, что его испытательный срок по этому делу завершился 30 декабря 2020 года.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в разговоре с изданием «Подъем» заявил, что не слышал о задержании Навального. «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе», — сообщил он. 

Навальный вечером в воскресенье прилетел в Москву из Германии, где находился почти пять месяцев. Самолет «Победы», которым он летел из Берлина, должен был сесть во Внуково, однако незадолго до ожидаемого приземления Внуково закрыл прием рейсов. Борт перенаправили на запасной аэродром — в Шереметьево, где он приземлился около 20:10 мск. 

«Победа» сообщила о закрытии Внуково для прибывающих самолетов перед прилетом Навального

После приземления Навальный кратко выступил перед журналистами, заявив, что счастлив вернуться в Россию. «Это мой лучший день за последние пять месяцев», — заявил он. После этого политик и его супруга направились на паспортный контроль, где Навального задержали. Как сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, его попросили «куда-то пройти для «уточнения обстоятельств пересечения государственной границы». При этом адвокату Навального, прибывшей тем же рейсом, «не дали пройти с ним, потому что она секунду назад «прошла границу», написала Ярмыш в Twitter. 

Фото: Twitter / Kira_Yarmysh

 

Дополнительные материалы

Кого Евросоюз внес в санкционный список из-за Навального и почему