«Надеюсь, что мы с вами долетим»: Навальный отправился из Берлина в Москву

Самолет с Навальным вылетел из аэропорта Берлина в Москву. Во Внуково перед его прилетом ограничили вход — в здание пускали только по билетам

Самолет авиакомпании «Победа», на борту которого находится Алексей Навальный, вылетел из аэропорта Берлин-Бранденбург в московское Внуково. Об этом свидетельствуют данные табло берлинского аэропорта. Сам Навальный опубликовал в Insragram записанное в самолете видео, на котором его жена Юлия говорит фразу из фильма «Брат 2»: «Мальчик, водочки нам принеси. Мы домой летим». 

Федеральное ведомство уголовной полиции Германии сообщало, что Навальный не будет проходить в аэропорту Берлина традиционную процедуру регистрации, отмечал в Twitter журналист Христо Грозев. Вместо этого политика решили сопроводить сразу ко входу в самолет. По данным Bild, Навального, его супругу и сопровождающих их соратников зарегистрировали сотрудники федеральной полиции. Они принесли паспорта россиян на стойку регистрации в закрытом черном ящике, описывает издание.

 

Перед вылетом с рейса сняли одного пассажира, сообщил «Дождь». На борту самолета «Победы» был «агрессивный человек с неадекватным поведением», передал корреспондент Deutsche Welle.

Навальный, войдя в самолет, ответил на вопросы журналистов, находящихся на борту,  передает «Дождь». «Я надеюсь, что мы с вами долетим. И я уверен, что все будет абсолютно прекрасно. Я сегодня очень-очень счастлив», — заявил политик. Он также отметил, что ему достался «счастливый ряд» номер 13.  

Навальный провел в Германии почти пять месяцев, а о своем возвращении в Россию объявил 13 января. Сторонники политика призвали встретить его в аэропорту. В посвященной встрече группе в Facebook, по данным на 17 января, около 2500 человек указали, что придут на мероприятие.

«Твои ангелы-хранители устали»: Чичваркин отговаривал Навального возвращаться в Россию

В то же время московская прокуратура подчеркнула, что организация несогласованного публичного мероприятия во Внуково или участие в нем повлекут за собой ответственность. Возле аэропорта были замечены автозаки ОМОНа, сообщали Русская служба Би-би-си и Telegram-канал Avtozak Live. Пускать во Внуково перед прилетом Навального начали только по билетам, передал корреспондент «Коммерсанта». Кроме того, в аэропорту отделили заграждениями зону прилета международных рейсов, сообщил «Проект». В 16:15 мск «ОВД-Инфо» сообщил, что во Внуково было проведено первое задержание. Полицейские задержали активиста Дмитрия Бескоровайного.

ФСИН предупреждала, что «предпримет все действия» для задержания Навального до решения суда о замене ему условного срока на реальный по делу о хищении средств компании «Ив Роше». Ведомство обвиняет политика в «систематических и неоднократных» нарушениях условий испытательного срока. Сам Навальный подчеркивал, что его испытательный срок истек 30 декабря.

Фото: Instagram / navalny

Дополнительные материалы

Кого Евросоюз внес в санкционный список из-за Навального и почему