«Моральный провал»: ВОЗ оценила риски несправедливого распределения вакцин от COVID-19

Глава ВОЗ назвал моральной катастрофой несправедливое распределение вакцин от COVID-19 между богатыми и бедными странами. Дефицит прививок в бедных странах может вызвать появление более опасных патогенов коронавируса, предупреждают эксперты

Человечество находится на грани «катастрофического морального провала» из-за несправедливого распределения вакцин от COVID-19 между богатыми и бедными странами, считает генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. «По мере развертывания первых вакцин надежда на равный доступ подвергается серьезному риску», — отметил он на заседании исполнительного совета ВОЗ. По его словам,  к настоящему времени в 49 самых богатых странах уже были распределены 39 млн доз различных вакцин, в то время как одна из стран с наименьшим уровнем доходов населения получила всего 25 доз. «Не 25 млн, не 25 000. Всего 25», — подчеркнул глава ВОЗ (цитаты по CNBC). 

Он отметил, что создание и регистрация безопасных вакцин менее чем через год после появления коронавируса стали «ошеломляющим достижением и источником надежды». Но в результате молодые и здоровые взрослые люди в богатых странах вакцинируются раньше медицинских работников и стариков в более бедных странах. Некоторые страны и компании, по его словам, публично провозглашают идею равного доступа, но на практике уделяют приоритетное внимание двусторонним сделкам, игнорируя международные механизмы, созданные для обеспечения доступности вакцин против COVID-19. А это ведет к росту цен и попыткам оттеснить других, предупредил глава ВОЗ.

Экономика прививок. Как вакцинация помогает государствам сокращать расходы

Глава ВОЗ призвал наиболее богатые страны, которые уже предварительно заказали миллионы доз вакцины против коронавируса, в том числе США, Великобританию и ЕС, поделиться частью доз, оставшихся после вакцинации своих медицинских работников и старшего населения, с COVAX (глобальная инициатива по обеспечению равноправного доступа к вакцинам).

Три урока пандемии: чему COVID-19 научил фармацевтический рынок

По данным Bloomberg, США, Великобритания и ЕС на данный момент предоставили своим гражданам около 24 млн доз вакцины (более половины прививок, сделанных во всем мире), притом что подавляющее большинство стран еще даже не начало прививочные кампании. Подобные глобальные пробелы в доступе к вакцине могут привести к появлению более опасных версий патогена, отмечает агентство со ссылкой на экспертов. «Чем дольше вирус может сохраняться в разных частях мира, где нет вакцины, тем больше опасность появления новых вариантов, которые могут оказаться более агрессивными, опасными или заразными», — пояснила советник по политике здравоохранения в группе по борьбе с бедностью Oxfam Анна Марриотт.

«Операция «Вакцинация»: Forbes разобрался, кто и как будет прививать россиян от COVID-19

Другую опасность представляет тот факт, что бедные страны, если и получат вакцины, то это будут более дешевые варианты с низкой эффективностью. По данным лондонской исследовательской компании Airfinity, наиболее богатые страны обеспечили поставку себе 100% американской вакцины Moderna и 85% вакцины Pfizer (США) и BioNTech (Германия). А большей части человечества придется рассчитывать на более дешевую и простую в доставке британскую AstraZeneca и препараты других производителей, в том числе китайской Sinovac. Но если эффективность вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna достигает 95%, то препарат AstraZeneca и Оксфордского университета показал в Австралии средний уровень эффективности в 70%, а эффективность CoronaVac в Бразилии составила 50,4%, пишет Bloomberg. «Если на развивающихся рынках будут распространяться менее эффективные вакцины, то это может иметь значительные экономические последствия и обострит разницу последствий пандемии между странами», — сообщил агентству старший экономист Всемирного банка Джастин-Дэмиен Генетт.

 

Дополнительные материалы

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей