«Команда действовала решительно»: Дуров рассказал о модерации призывов к насилию в американском сегменте Telegram

Только за минувшую неделю команда модераторов мессенджера Telegram заблокировала сотни призывов к насилию в США, которые могли достичь десятков тысяч подписчиков

Команда модераторов Telegram c начала января пресекала деятельность американских каналов, пропагандирующих насилие, и продолжает обрабатывать запросы пользователей на удаление контента, который его провоцирует. Об этом в своем официальном канале в мессенджере заявил основатель Telegram Павел Дуров

По словам Дурова, только за прошедшую неделю «модераторы заблокировали и закрыли сотни публичных призывов к насилию, которые в противном случае могли бы достичь десятков тысяч подписчиков». Команда модераторов «действовала решительно, пресекая американские каналы, пропагандирующие насилие» и «продолжает обрабатывать отчеты пользователей в дополнение к активному удалению контента», рассказал основатель Telegram. Он также поблагодарил пользователей, которые сообщают о каналах, которые «пересекли черту».  Дуров уточнил, что жители США составляют менее 2% от всех пользователей Telegram базы, но команда мессенджера внимательно следит за тревожной ситуацией в Америке и с начала января получает все большее количество сообщений о связанной с США «публичной активности на платформе».

Аудитория Telegram превысила 500 млн активных пользователей в месяц

«Telegram приветствует политические дебаты, идущие со всех сторон политического спектра, но будет действовать быстро, чтобы остановить тех, кто подстрекает людей причинять вред другим», — отметил Дуров. Он напомнил, что условия мессенджера «прямо запрещают распространение публичных призывов к насилию». «За последние 7 лет мы последовательно применяли это правило во всем мире, от Беларуси и Ирана до Таиланда и Гонконга. Гражданские движения во всем мире полагаются на Telegram, чтобы отстаивать права человека, не прибегая к причинению вреда», — написал бизнесмен.  

Дуров рассказал о специальном «отделе Facebook» для изучения причин популярности Telegram

Американская Coalition for a Safer Web («Коалиция за более безопасный Интернет») обратилась с иском в окружной суд в Северной Калифорнии. Она потребовала, чтобы суд обязал компанию Apple удалить из магазина приложений App Store мессенджер Telegram, сообщила в понедельник, 18 января The Washington Post со ссылкой на президента коалиции, бывшего посла США в Марокко, представителя Демократической партии Марка Гинзберга и адвоката НКО Кита Альтмана. Аналогичный иск планируется подать и против Google, заявил Альтман. Помимо удаления Telegram из App Store в иске заявлено требование компенсации ущерба за контент, призывающий к ненависти и насилию. По мнению истцов, Telegram позволяет размещать на своей площадке расистский, антисемитский, неонацистский и другие виды контента, пропагандирующего ненависть, и тем самым нарушает условия Apple, установленные компанией для своего магазина приложений. 

Американская НКО обратилась в суд с требованием удалить Telegram из App Store

В первую неделю января месячная аудитория Telegram преодолела отметку в 500 млн активных пользователей. Об этом заявил 13 января основатель мессенджера Павел Дуров. Он назвал резкий прирост числа новых пользователей Telegram, возможно, «крупнейшей цифровой миграцией» в истории человечества. Он перечислил верифицированные аккаунты глав государств в Telegram. В сервисе сообщений официально представлены в том числе президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский, лидеры Мексики, Сингапура, Израиля, Узбекистана и других стран. По словам Дурова, за последние дни в Telegram появились два новых канала — президента Бразилии Жаира Болсонару и президента Турции Реджепа Эрдогана. 9 января Twitter заблокировал личный аккаунт Дональда Трампа. Соцсеть объяснила это тем, что его посты, сделанные спустя несколько дней после нападения его сторонников на Капитолий, которое произошло в день утверждения итогов голосования коллегии выборщиков, нарушают запрет на одобрение насилия. Кроме того, аккаунты американского президента были заблокированы Facebook, Instagram и Snapchat.