К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Роспотребнадзор заявил о 100%-ной эффективности второй российской вакцины от COVID-19


Эффективность второй зарегистрированной в России вакцины от коронавируса составила 100%, заявил Роспотребнадзор. Переболевшие COVID-19 могут сделать одну прививку вместо двух, чтобы укрепить иммунитет, отметило ведомство

Эффективность российской вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» по результатам первой и второй фаз клинических испытаний составила 100%. Об этом сообщил Роспотребнадзор, передает ТАСС. Показатель складывается из иммунологической и профилактической эффективности вакцины, пояснило ведомство.

Как и в случае с первой зарегистрированной в России вакциной «Спутник V», вакцинация «ЭпиВакКороной» подразумевает две прививки. Однако прививаться только одним компонентом можно, если человек ранее переболел COVID-19, отметил Роспотребнадзор. Ведомство подчеркнуло, что «ЭпиВакКорона» поможет укрепить уже сформировавшийся иммунитет. При этом «введение одной дозы вакцины не будет давать оптимальный по силе и продолжительности иммунный ответ».

«ЭпиВакКорона» разработана новосибирским научным центром «Вектор». О ее регистрации президент России Владимир Путин объявил в октябре. Сейчас идут пострегистрационные испытания вакцины с участием 3000 добровольцев старше 18 лет и 150 добровольцев старше 60-ти. В гражданский оборот введено уже более 45 000 доз вакцины. Масштабное производство «ЭпиВакКороны» будет обеспечено с февраля, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Знаки отличия: как власти привлекают граждан к вакцинации

Эффективность «Спутник V» в заключительной контрольной точке испытаний, по данным ее разработчиков, составила 91,4%, а в случае с тяжелыми формами заболевания — 100%. Эффективность вакцины от американской Pfizer и немецкой BioNTech оценена в 95%, вещества от американской Moderna — в 94,1%. Эффективность вакцины, разработанной Оксфордским университетом совместно с компанией AstraZeneca, составила в среднем 70%.

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м
Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021