«У Путина нет никакого дворца в Геленджике»: Песков назвал расследование ФБК «старой пластинкой»

У Путина «нет никакого дворца в Геленджике», заявил Песков, комментируя расследование соратников Навального. Они после ареста политика опубликовали детальное описание владений на берегу Черного моря, стоимость которых оценили в 100 млрд рублей

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил Daily Storm, что пока не ознакомился с расследованием о так называемом дворце Путина на Черном море. «Однако могу сказать сразу, что пластинка эта старая. Много лет назад мы уже объясняли, что у Путина нет никакого дворца в Геленджике», — заявил он.

Расследование о «дворце» на мысе Идокопас под Геленджиком Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом) опубликовал 19 января. В расследовании приводится архитектурный план здания, который, как утверждает ФБК, ему прислал один из подрядчиков, работавших над обустройством объекта. Сотрудники фонда сравнили полученные планы с ранее публиковавшимися фотографиями и пришли к выводу, что они «абсолютно точны и достоверны», говорится в публикации. 

По площади владение сопоставимо «с 39 княжествами Монако», и это самый большой частный жилой дом в России, утверждают авторы расследования. Стоимость объекта они оценили в 100 млрд рублей. В здании, как утверждается в расследовании, обустроены помещения под казино, винный погреб, «коктейль-холл», домашний кинотеатр и домашний театр. На цокольном этаже, как утверждает ФБК, находятся турецкая баня, спа-зона, бассейн, сауны, хамамы, купели, «склад грязи» и «аквадискотека» на террасе. На участке, прилегающем к зданию, расположен 80-метровый мост, церковь, оранжерея и амфитеатр.

О сравнительном масштабе «Дворца Путина»

О том, что на берегу Черного моря строится «дворец» для Путина, в 2010 году рассказал в открытом письме бизнесмен Сергей Колесников, партнер петербургских знакомых президента Николая Шамалова и Дмитрия Горелова по компании «Росинвест». Управделами президента, комментируя публикации о «каких-то дворцах, которые строятся или уже построены на берегу Черного моря в районе Геленджика», ранее заявляло, что они не имеют никакого отношения ни к управделами, ни к Путину. Песков также утверждал, что Путин не имел отношения к данному строительству. В 2011 году бизнесмен из списка Forbes и совладелец аэропорта Шереметьево Александр Пономаренко сообщил газете «Коммерсантъ», что приобрел здание, известное как «дворец Путина», за $350 млн. Продавцом объекта он назвал Николая Шамалова — члена кооператива «Озеро», в 2014 году попавшего под санкции как «давний знакомый» Путина. 

ФБК, основанный Алексеем Навальным, опубликовал свое расследование на следующий день после ареста политика. 17 января политика, вернувшегося в Россию после почти пятимесячного отсутствия, задержали на паспортном контроле в Шереметьево. 18 января его арестовали на 30 суток, до 15 февраля. ФСИН утверждает, что Навальный нарушил условия испытательного срока, на котором он находился как условно осужденный по делу «Ив Роше», и требует заменить ему условное наказание на реальное. 

Дополнительные материалы

Машина Джеймса Бонда и путинский дельталет: самый необычный транспорт богатейших госслужащих и депутатов России