К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Это день Америки»: Байден официально стал президентом США

В США официально сменился глава государства: Байден принес присягу и пообещал быть президентом для всех американцев, включая тех, кто его не поддерживает. Проигравший выборы Трамп на церемонию не пришел, нарушив 150-летнюю традицию

Джозеф Байден официально вступил в должность президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом — и первой женщиной на этом посту. Церемонию принесения ими присяги на YouTube транслировал инаугурационный комитет Байдена.

Сразу после присяги Байден выступил с первым обращением к нации в статусе президента. Его речь продолжалась около 20 минут. Байден заявил, что будет всегда защищать Конституцию, и пообещал быть президентом «для всех американцев», в том числе для тех, кто его не поддерживает. Новый президент США несколько раз подчеркнул важность единства, без которого «не существует нации, только состояние хаоса».

«Это день Америки. День демократии. День истории и надежды на обновление. Сегодня мы отмечаем триумф не кандидата, а цели. Цели — демократии. Воля народа была услышана. Мы вновь уяснили, что демократия драгоценна, она хрупка. И в этот час, друзья, демократия восторжествовала», — заявил Байден.

Реклама на Forbes

Кто вы, мистер Байден? Главные факты о новом президенте США

Байден также отметил, что мало кто в истории США сталкивался с вызовами, которые были так же сложны, как нынешние. В качестве своего первого «президентского указа» он попросил всех почтить вместе с ним молчанием память 400 000 американцев, умерших из-за коронавируса.

Кроме того, президент обратился к представителям других стран, заявив, что США «восстановит свои союзы и снова начнет взаимодействовать с миром». «Мы будем сильным и надежным партнером в вопросах мира, прогресса и безопасности», — подчеркнул он.

В ожидании санкций: чем грозит президентство Байдена российской нефти и газу

На формат торжественной церемонии повлияли пандемия коронавируса и штурм Капитолия сторонниками экс-президента Дональда Трампа, отмечал CNN. Канал подчеркивал, что перед инаугурацией Вашингтон превратится в «пустой и тщательно охраняемый город». Традиционный парад на Пенсильвания-авеню в этот раз был по большей части перенесен в виртуальное пространство.

Центральный бульвар города, Национальная аллея, в этот раз был заполнен не зрителями, а американскими флагами. Инаугурационный комитет установил здесь более 191 500 флагов, символизирующих людей, которые не смогли посетить церемонию. За день до инаугурации Байден также провел мероприятие, посвященное памяти 400 000 американцев, которые умерли из-за COVID-19, передавал Reuters. В ходе него 400 ламп были включены по обеим сторонам зеркального пруда перед мемориалом Линкольну.

Есть ли жизнь при Байдене: как адаптировать инвестиционный портфель к новым реалиям в США

Впервые за более чем 150 лет на инаугурации не присутствовал уходящий с поста президент, отмечал CNN. Вместо участия в церемонии Дональд Трамп решил отправиться на авиабазу Эндрюс, а затем во Флориду, писала The Wall Street Journal. Белый дом пригласил сторонников экс-президента на прощальную церемонию на базе, сообщала газета со ссылкой на текст приглашения.

Команда Байдена, в свою очередь, сообщила, что уже через несколько часов после принесения присяги он намерен подписать различные документы, которые в том числе «обратят вспять наиболее серьезный ущерб, нанесенный администрацией Трампа». Байден планирует возобновить сотрудничество США со Всемирной организацией здравоохранения и участие страны в Парижском соглашении по климату, а также, например, остановить строительство стены на границе с Мексикой.

Фото Win McNamee / Getty Images

Инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена. Фоторепортаж

Инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена. Фоторепортаж
Фотогалерея «Инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена. Фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021