Окончившие Физтех бизнесмены запустили эндаумент для помощи студентам

Выпускники МФТИ, среди которых бизнесмен из списка Forbes и участники рейтинга «30 до 30», запустили фонд целевого капитала для покрытия базовых потребностей студентов. На деньги, собранные фондом, планируется обеспечить учащихся физтеха бесплатным интернетом, питанием и другими условиями

Выпускники МФТИ запустили целевой капитал (эндаумент) для покрытия базовых потребностей студентов вуза, сообщили Forbes авторы проекта.

Донорами эндаумента стали 16 выпускников вуза. В их числе — участники рейтинга Forbes «30 до 30» Константин Виноградов из венчурного фонда Runa Capital и Chief Data Scientist МТС Виктор Кантор, а также номинант рейтинга, вице-президент по развитию земельных активов ПИК Алексей Золотарев. В число доноров также вошли сооснователь Veeam Software и бизнесмен из списка Forbes Ратмир Тимашев, бывший замглавы Минкомсвязи Марк Шмулевич, сооснователь Рокетбанка Михаил Провизион, CEO и сооснователь ASOdesk.com Сергей Шаров. Все основатели эндаумента окончили МФТИ, большинство из них моложе 35 лет. 

Стартап, очаровавший Грефа и Тинькова. Как выпускник МФТИ за 4 года создал бизнес на $1 млрд

Эндаумент запущен рамках Фонда целевого капитала МФТИ. Цель проекта — бесплатно обеспечить студентов минимальным набором благ (интернет, питание, проживание в кампусе, общественный транспорт), без которых нельзя проучиться в МФТИ. Речь не идет о еще одной стипендии или форме поддержки малоимущих, а способе создать лучшую среду для развития талантливой молодежи, говорится в сообщении. Фонд «позволит студентам фокусироваться на конструктивном творчестве и учебе вместо поиска случайных заработков и решения бытовых проблем», подчеркивают авторы проекта. 

Университеты для будущей элиты: 100 лучших российских вузов по версии Forbes—2020

В первую очередь планируется обеспечить бесплатный интернет в кампусе вуза, для этого необходима сумма в $1 млн. Для полного покрытия базовых нужд всех студентов МФТИ, по оценке доноров эндаумента, необходим фонд в $30 млн. Эту цель создатели проекта считают достижимой за 5-10 лет. Пока что начальный капитал фонда превышает 4 млн рублей — его выпускники собрали для запуска. 

Как выпускница Физтеха за два года создала компанию с оценкой $10 млн

Дополнительные материалы

Университет для миллиардера: где учились богатейшие люди России