Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить видео с призывами к участию в протестах

Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить видео, в которых подростков призывают участвовать в «противозаконных массовых мероприятиях». От руководства «ВКонтакте» ведомство потребовало пресечь случаи «использования аккаунтов» для вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные митинги

Роскомнадзор направил в TikTok требование прекратить распространение видео, в которых несовершеннолетних призывают присоединиться к несогласованным акциям, говорится на сайте ведомства.

«В TikTok распространяются материалы с призывами к несовершеннолетним пользователям соцсети участвовать в противозаконных протестных массовых мероприятиях. Просим вас незамедлительно принять исчерпывающие меры по недопущению распространения подобной противоправной информации на платформе TikTok», — заявил Роскомнадзор.

Кроме того, Роскомнадзор сообщил, что выявил в «ВКонтакте» «случаи использования аккаунтов для вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные митинги». Руководству социальной сети направлено требование о незамедлительном принятии мер по пресечению подобных действий, заявило ведомство.

В своем сообщении ведомство обратилось с подобным требованием и к другим соцсетям, информационным ресурсам, а также СМИ и призвало их «не допускать распространения противоправной информации», призывающей к «совершению любых действий, сопряженных с опасными для детей последствиями».

Ультиматум Навального и плакаты с Болотной: как прошел один из самых массовых митингов в Москве

В среду Либертарианская партия сообщила, что мэрия Москвы отказалась согласовать митинг в поддержку Алексея Навального, который она планировала провести на проспекте Сахарова 31 января. Представитель партии Михаил Светов сообщил РБК, что в мэрии отказ объяснили мерами по борьбе с COVID-19. Массовые мероприятия в Москве были запрещены еще в марте из-за распространения коронавируса. Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к мэрии, сообщил, что из-за этого запрета заявки сторонников Навального на проведение массовых акций будут отклоняться. 

Навальный 17 января вернулся в Россию после почти пятимесячного пребывания в Германии. Политика задержали на паспортном контроле в Шереметьево и на следующий день арестовали. ФСИН обвиняет его в нарушении испытательного срока, на котором он находился как условно осужденный по делу «Ив Роше», и требует заменить наказание на реальное. 

Дополнительные материалы

«Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему