К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Белый дом предложит Кремлю продлить договор СНВ-3 на пять лет


В ближайшее время Вашингтон направит Москве официальное предложение о продлении договора о ядерном сдерживании, известного в России как СНВ-3, на максимально возможные пять лет

США предложат России продлить договор о ядерном сдерживании (договор о стратегических наступательных вооружениях, ДСНВ, или СНВ-3) на максимально возможный пятилетний срок. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге, трансляция которого велась в Twitter.

По словам Псаки, уже в ближайшее время Вашингтон направить Москве официальное предложение о продлении на пять лет договора СНВ-3.  Продолжение его действия отвечает национальным интересам Соединенных Штатов, что особенно важно с учетом напряженности отношений между двумя странами, добавила она. Пресс-секретарь Белого дома назвала текущие отношения с Россией «враждебными». По ее оценке, договор — «это единственный оставшийся документ, ограничивающий российские ядерные силы, и это является опорой стратегической стабильности между нашими двумя странами».

Ракетный старт: с чего начнется российская политика Байдена

 

Вице-президент Барака Обамы Джо Байден, игравший в свое время важную роль в ратификации ДСНВ, неоднократно заявлял, что договор он продлит. 19 января это в очередной раз подтвердили на слушаниях в Конгрессе кандидаты на пост министра обороны и госсекретаря Ллойд Остин и Энтони Блинкен.  Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков 15 января сообщил ТАСС, что «если и когда США откажутся от своих дополнительных условий, тогда договоренность может быть достигнута достаточно быстро».

Байден исключил «перезагрузку» отношений с Россией

 

Заключенный в 2010 году договор СНВ-3 истекает уже 5 февраля, а в его отсутствие исчезнут ограничения на количество межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и стратегических бомбардировщиков в арсеналах двух ядерных сверхдержав. Согласно условиям договора, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Путин предложил продлить ядерную сделку с США «без всяких условий»

Продление ДСНВ на пять лет предусматривалось самим соглашением,  но договориться об этом с администрацией Дональда Трампа не удалось. Москва предлагала продление на пять лет без предварительных условий, а республиканцы в Вашингтоне настаивали на более коротком сроке и ставили его в зависимость от принятия Россией дополнительных требований, касавшихся, в частности, усиления контроля за выполнением договора. Трамп настаивал на участии в ДСНВ Китая, но его администрация так и не добилась уступок Москвы в этом отношении.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+