В Москве началась несанкционированная акция протеста

Несогласованная акция протеста стартовала в Москве. Пушкинская площадь к началу оказалась заполнена людьми: по оценкам журналистов, собрались около 3000 человек, несколько протестующих задержали. По всей России задержаны уже сотни человек

В Москве началась несогласованная акция протеста сторонников Алексея Навального. На Пушкинской площади в центре города собрались примерно 3000 человек, пишет в Telegram-канале «Медуза» по оценкам журналистов.

 

 

Примерно в 12 часов дня на площади начали задерживать людей: к автозакам проводили несколько собравшихся с плакатами, сообщил корреспондент Forbes. Как минимум против одного из протестующих правоохранители применили дубинки. По данным проекта «ОВД-Инфо», известно про как минимум пять задержанных. «МБХ Медиа» пишет, что на Пушкинской задержали больше 60 человек. Общий счетчик задержанных на акциях в городах России превысил 360 человек, подсчитал «ОВД-Инфо».

Люди идут на акцию протеста на Пушкинской площади в Москве
Люди идут на акцию протеста на Пушкинской площади в Москве / Фото Александра Левинского / Forbes

На Пушкинской площади правоохранители пытались задержать подростка. Детский омбудсмен Москвы заявила «РИА Новости», что выясняет подробности. Задержали и блогера Илью Варламова. Его сопроводили к автозаку, где он ждал «выяснения обстоятельств», после чего Варламова отпустили. На митинге задержали также юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом) Любовь Соболь, сообщил «Дождь».

Акции 23 января анонсировали соратники Алексея Навального в ответ на арест оппозиционера после его возвращения из Германии. Оппозиционера задержали на паспортном контроле по постановлению о розыске: как пояснило московское управление ФСИН, его выпустили 29 декабря 2020 года «за многократные нарушения испытательного срока», на котором Навальный оказался по приговору в деле о хищении средств компании «Ив Роше». Навальный заявлял, что испытательный срок истекал 30 декабря 2020 года.

В Германии Навальный восстанавливался после отравления и пробыл там пять месяцев — с августа 2020 года. Как сообщило правительство Германии, в организме Навального нашли яд из группы «Новичок». В России врачи следов ядов в анализах оппозиционера не обнаружили. Из-за этого у правоохранителей нет основания для возбуждения уголовного дела, тем более что западные страны своими данными не делятся, объяснял Владимир Путин. В декабре группа журналистов-расследователей написала, что к нападению на оппозиционера могли быть причастны сотрудники ФСБ. Владимир Путин назвал это легализацией материалов западных спецслужб.

Фото Натальи Пешковой / Forbes

Дополнительные материалы

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж