Кремль предъявил регионам уровни доверия губернаторам и президенту в качестве KPI

Главам регионов больше всего не доверяют в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае, президенту  — в Хабаровском и Красноярском краях и Санкт-Петербурге. Чечня в безусловных лидерах по доверию и главе региона, и главе государства

Владимирская область, Хакасия и Хабаровский край лидируют по уровню недоверия своим губернаторам, Хабаровский и Красноярский края, а также Санкт-Петербург — по уровню недоверия президенту. Такими данными внутриполитический блок Кремля поделился с вице-губернаторами по внутренней политике на семинаре, где подводились итоги работы по достижению ключевых показателей эффективности (KPI), сообщает РБК со ссылкой на участников мероприятия. 

Семинар для вице-губернаторов по внутренней политике прошел в Подмосковье с 19 по 23 января. Каждый из вице-губернаторов получил от администрации президента данные по показателям в своем регионе, отдельно были представлены пятерки лидеров и аутсайдеров по уровню доверия главе региона и президенту. В числе лидеров по доверию губернаторам оказались  Чечня, Адыгея, Курганская, Курская области и Ямало-Ненецкий автономный округ (Рамзан Кадыров, Мурат Кумпилов, Вадим Шумков, Роман Старовойт и Дмитрий Артюхов соответственно). В аутсайдерах по уровню доверия главам регионов (или в лидерах по недоверию)  — Хакасия, Владимирская область, Хабаровский и Красноярский края, а также Кемеровская область (Валентин Коновалов, Владимир Сипягин, Михаил Дегтерев, Александр Усс и Сергей Цивилев). 

Слуга народа: как Сергей Фургал попал в число подходящих для россиян кандидатов в президенты

Коммунист Коновалов и представитель ЛДПР Сипягин победили во вторых турах выборов своих предшественников.  Дегтяреве из ЛДПР был назначен врио после ареста губернатора-однопартийца Сергея Фургала. Цивилев стал губернатором после отставки Амана Тулеева, а Усс — после отставки Виктора Толоконского.  По словам двух участников семинара, среди регионов с самыми высокими показателями уровня доверия президенту были названы Чечня, Крым и Севастополь, с высокими показателями недоверия Владимиру Путину — Хабаровский и Красноярский края, а также Санкт-Петербург. Система KPI, единая для кремлевских и региональных подразделений по внутренней политике, была введена в начале 2019 года. Кроме KPI по уровню доверия власти — президенту и губернатору, в нее, в частности, включено KPI по выборам. В первый раз итоги выполнения KPI подводились на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике в ноябре 2019 года, второй семинар должен был состояться в конце 2020 года, но из-за коронавируса его перенесли на январь 2021 года.

«Вышло мало людей, много голосуют за Путина»: Кремль оценил протесты 23 января

На семинаре обсуждались вопросы проведения выборов в Госдуму и победы на них партии «Единая Россия». Как сказал один из участников семинара, в этот выборный сезон при выдвижении кандидатов от партии власти по округам не будет разменов с оппозицией.  На выборах в Госдуму в 2016 году единороссы не выставили кандидатов в 18 округах, уступив эти территории парламентской оппозиции по договоренностям Кремля с КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». Размен округов, считают в администрации президента, позволил избраться губернатором Хабаровского края Сергею Фургалу, который сначала победил на думских выборах в расчищенном для него округе, а потом выиграл губернаторские выборы.