К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СК завел уголовное дело на Леонида Волкова о вовлечении подростков в протесты


Следственный комитет завел уголовное дело на соратника Навального Леонида Волкова за призыв к несовершеннолетним участвовать в несогласованных митингах. Максимальное наказание по этой статье — три года лишения свободы

Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело в отношении руководителя сети штабов оппозиционера Алексея Навального Леонида Волкова, сообщила пресс-служба ведомства.

Закончили чтение тут

Дело возбуждено по подпунктам «а» и «в» части 2 статьи 151.2 Уголовного кодекса России (склонение или вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, в том числе в СМИ или интернете). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

«Кто не понял — пойдет в автозак»: как в Москве прошел самый массовый несанкционированный митинг

 

В пресс-релизе СКР утверждается, что Волков 21 января в обращении на YouTube призвал несовершеннолетних выйти на несанкционированные митинги, хотя «достоверно знал об отсутствии согласований уполномоченных органов на проведение митингов в связи со сложной эпидемиологической ситуацией». Ссылки на это обращение он также разместил у себя на страницах в Facebook, Twitter и Instagram, отмечает следствие.

Разворот для Навального: cколько стоило посадить самолет с оппозиционером в Шереметьево

Днем ранее, 27 января, Волков в Facebook назвал «придуманной темой» вовлечение детей в политику, а неравнодушие подростков к происходящему в стране — «нормальным». После возбуждения уголовного дела Волков написал в Twitter: «Как обычно, черное это белое, свобода это рабство, дважды два равно пяти».

В среду сотрудники полиции провели обыски у других соратников Навального. Были задержаны на 48 часов брат политика Олег Навальный и его соратница Любовь Соболь.

«Крупнейшая репрессивная мера последних лет»: что западные СМИ пишут о задержании Навального

 

Сам Алексей Навальный находится под арестом до 15 февраля. 17 января он вернулся в Россию после почти пятимесячного пребывания в Германии и был задержан на паспортном контроле в Шереметьево, поскольку ФСИН ранее объявила политика в розыск. ФСИН обвиняет Навального в нарушении испытательного срока, на котором он находился как условно осужденный по делу «Ив Роше», и требует заменить ему приговор: 3,5 года условно на реальный срок. Сам Навальный называл все дела против него сфабрикованными.

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж»
23 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+