«Будут качать вдолгую»: Лукашенко сравнил протесты в России и Белоруссии 

Лукашенко сравнил протесты в России и в Белоруссии. Общее у них, по его словам, то, что они организованы «из-за рубежа». Но главное отличие — в том, что в России «блицкриг осуществить невозможно» и ситуацию «будут качать вдолгую», до думских выборов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал причиной протестов в России и Белоруссии «действия из-за рубежа», пишет «БелТА».  

«Я не единожды говорил, что Беларусь им нужна как трамплин для атаки на Российскую Федерацию. Но главное отличие в том, что у нас в августе решили осуществить блицкриг. Мгновенно свергнуть власть или хотя бы показать, что власть пала, и ввести сюда натовские войска. В России будут качать вдолгую, до думских выборов. Они прекрасно понимают, что в России осуществить блицкриг невозможно», — заявил Лукашенко.

Сколько Россия заплатила за дружбу с Лукашенко за последние 10 лет

Лукашенко также высказался и об оппозиционере Алексее Навальном. «Вот эти все расследования беглого тоже, но принятого обратно в Россию немецкого протестуна — это только начало. Если кто-то решил бороться против власти, против президента, решил осуществлять борьбу с коррупцией, надо быть самому кристально чистым. Сам был судим, и он сегодня борец с коррупцией», — заявил он.

Кризис среднего возраста: чем грозит дальнейшее пребывание Лукашенко у власти в Белоруссии

Лукашенко добавил, что президент России Владимир Путин должен быть готов к тому, что «американцы, Евросоюз и внутренние либералы» не простят ему, что «он остановил войны в России и то, что в кучу собрал Россию».

Сторонники оппозиционера Алексея Навального 31 января планируют провести несогласованные акции в его поддержку в Москве и других городах России. Предыдущие протестные митинги прошли во многих городах страны 23 января. По последним данным «ОВД-Инфо», после них задержали 4002 человека, в том числе 1546 — в Москве.

«Глубокий кризис с правами человека»: в Белоруссии насчитали 33 000 задержанных на протестах в 2020 году

В Белоруссии массовые протесты начались в августе, когда Центризбирком объявил Лукашенко, бессменно возглавляющего страну с 1994 года, победителем очередных выборов. Правозащитный центр «Весна» в своем докладе сообщил, что с начала избирательной кампании в мае и до конца 2020 года в стране задержали больше 33 000 человек.

Дополнительные материалы

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж