Соратников Навального отправили под домашний арест

Суд отправил нескольких соратников Навального, включая брата политика Олега и Любовь Соболь, под домашний арест по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Решение вынесено за два дня несанкционированной акции в поддержку Навального

Тверской районный суд Москвы отправил соратников оппозиционера Алексея Навального под домашний арест до 23 марта, сообщает «Медиазона». Такие решения вынесены в отношении брата Навального Олега, юриста ФБК (признан в России иностранным агентом) Любови Соболь, главы московского штаба оппозиционера Олега Степанова, главы «Альянса врачей» Анастасии Васильевой, а также участницы Pussy Riot Марии Алехиной.

Ранее на этой неделе их задержали по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (часть 1 статьи 236 УК). По этому же делу силовики провели масштабные обыски у оппозиции. 

СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в участие в протестах

В постановлении следователя говорится, что Олег Навальный, Соболь, Алехина, Васильева и Степанов вместе с «неустановленными лицами» разместили в соцсетях призывы выйти на несогласованную акцию 23 января. Люди пришли на Пушкинскую площадь, чем нарушили «санитарно-эпидемиологические правила, создав угрозу массового заболевания людей по неосторожности», цитирует постановление «Медиазона».

23 января по всей России прошли несогласованные с властями акции оппозиции в поддержку Алексея Навального. По последним данным «ОВД-Инфо», после них задержали 4002 человека, в том числе 1546 — в Москве. После митингов полиция и СК возбудили уголовные дела о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов, хулиганстве, умышленном уничтожении или повреждении имущества, перекрытии движения, а также дело о нарушении санитарных норм. В ближайшие выходные соратники Навального анонсировали еще одну несогласованную акцию.

Дополнительные материалы

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж