К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Генпрокуратура поддержала требование заменить условный срок Навального на реальный


Генпрокуратура признала законным требование ФСИН заменить Навальному условный срок на реальный. Ведомство объясняет это многократными нарушениями испытательного срока, за время которого на Навального завели новое дело. Свою позицию Генпрокуратура будет отстаивать в суде, который рассмотрит вопрос о замене приговора

Генпрокуратура посчитала законным и обоснованным требование ФСИН заменить оппозиционеру Алексею Навальному условный срок на реальный, следует из сообщения пресс-службы ведомства. Она будет отстаивать эту позицию в суде, который будет рассматривать иск ФСИН 2 февраля.

Генпрокуратура согласилась с тем, что Навальный неоднократно нарушал условия испытательного срока. На нем оппозиционер оказался по делу «Ив Роше»: в 2014-м его осудили на 3,5 года лишения свободы условно. Тогда же назначили испытательный срок на пять лет. Оппозиционер должен был не реже двух раз в месяц являться на регистрацию в Уголовно-исполнительную инспекцию. В 2017-м испытательный срок продлили еще на год — до 29 декабря 2020-го — из-за «систематических неявок».

С начала 2020 года Навальный тоже многократно нарушил это требование, отметила Генпрокуратура. Власти не учитывают период с середины августа по 24 сентября, когда Навального сначала госпитализировали в больницу в Омске, а затем эвакуировали в берлинскую клинику «Шарите». Но и после выписки из «Шарите» Навальный «полностью уклонился от предусмотренного законом контроля», пишет Генпрокуратура. 29 декабря — в последний день испытательного срока — Навального объявили в розыск.

Реклама на Forbes

«Стояли в очереди на погрузку в автозак»: как прошло несогласованное шествие в Москве

Кроме того, до истечения испытательного срока Навальный стал фигурантом нового уголовного дела — о клевете, порочащей честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны, указала Генпрокуратура. Это дело рассматривается в суде. Максимальное наказание по статье — штраф до 1 млн рублей или в размере зарплаты за период до года, либо обязательные работы на срок до 240 часов.

Навальный в Германии с конца августа восстанавливался после отравления — как утверждают власти страны, ядом из группы «Новичок». В России следов ядов в анализах Навального не нашли. Оппозиционер вернулся в Россию лишь 17 января. Его задержали на паспортном контроле в Шереметьево, а на следующий день арестовали. В конце 2020 года Следственный комитет возбудил еще одно дело в отношении Навального — о мошенничестве в особо крупном размере. Навальный называет все дела против него сфабрикованными.

«Политический проходимец»: Медведев осудил Twitter за предложение подписаться на Навального

В поддержку оппозиционера по всей России прошли две массовые несанкционированные акции протеста. На акциях 31 января в российских городах задержали больше 5000 человек — новый рекорд, следует из данных проекта «ОВД-Инфо».

Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж

Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021