«Одного сажаем, чтобы испугать миллионы»: суд заменил Навальному условный срок на реальный

Суд назначил Навальному реальное лишение свободы, отменив условный срок по делу «Ив Роше». Он должен провести в колонии 2 года и 8 месяцев, сообщил суд. Сам Навальный назвал процесс попыткой запугать миллионы людей

Симоновский районный суд Москвы отменил Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и назначил ему 3,5 года реального лишения свободы. Судья объявила, что Навальный должен быть отправлен в колонию общего режима. С учетом срока, который Навальный провел под домашним арестом по этому делу (10 месяцев, с 28 февраля 2014 года до 5 января 2015 года), он должен провести в колонии 2 года и 8 месяцев, сообщил суд. Оглашение решения транслировал телеканал RTVI. Суд провел выездную сессию в здании Мосгорсуда.

Навальный лично присутствовал в суде. «Мне в 2014 году дали приговор, сейчас уже 2021-й, а меня продолжают судить по этому делу, с упорством маньяков наше государство пытается посадить меня по этому делу», — заявил он, выступая с речью в ходе заседания (цитаты по «Дождю»). Дело «Ив Роше» Навальный назвал «полностью сфабрикованным», а главной целью процесса — попытку «запугать огромное количество людей»: «Одного сажаем, чтобы испугать миллионы». В завершение он заявил, что не признает «это представление», и потребовал своего освобождения. 

«Миллионы и сотни тысяч посадить нельзя»: Навальный в суде назвал процесс попыткой запугать людей

Представитель ФСИН ранее в суде заявил, что Навальный допустил больше 50 нарушений испытательного срока, передает «Медиазона». По словам представителя ведомства, в том числе Навальный систематически нарушал явку в уголовно-исполнительную инспекцию, в том числе в первой половине 2020 года, то есть до того, как он попал в больницу в состоянии комы. 

Перед началом заседания возле Мосгорсуда и на близлежащих улицах усилили меры безопасности. Полиция с утра начала массовые задержания. По данным «ОВД-Инфо» на момент публикации, в Москве были задержаны больше 300 человек. 

По делу «Ив Роше» Алексея Навального и его брата Олега обвиняли в мошенничестве и легализации средств. По версии следствия, Навальные обманом убедили «Ив Роше» заключить невыгодный контракт, в результате чего у компании было похищено больше 26 млн рублей. В декабре 2014 года Олег Навальный получил по этому делу 3,5 года колонии, Алексей Навальный — такой же условный срок с испытательным сроком. Навальные вину отрицали, а ЕСПЧ в 2017 году посчитал приговор произвольным и необоснованным.

Испытательный срок Навального изначально действовал пять лет, но в 2017-м его продлили еще на год — до конца декабря 2020 года. Навальный был обязан не реже двух раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию. В конце декабря ФСИН обвинила Навального в неявках и объявила политика, тогда находившегося в Германии, в розыск. 11 января ФСИН подала иск в суд о замене ему условного срока на реальный. Генпрокуратура поддержала иск. 

Разворот для Навального: cколько стоило посадить самолет с оппозиционером в Шереметьево

По возвращении из Германии 17 января Навального задержали на паспортном контроле в Шереметьево и на следующий день арестовали на 30 суток. Химкинский суд провел заседание прямо в отделении полиции. 28 января Московский областной суд отклонил апелляцию на арест, Навальный участвовал по видеосвязи из СИЗО.

В поддержку Навального и других политзаключенных в десятках городов России прошли две несанкционированные акции протеста: 23 января и 31 января. Первая акция установила рекорд по числу задержанных, а вторая этот рекорд обновила. По данным «ОВД-Инфо», по всей России были задержаны больше 5400 человек.

«Стояли в очереди на погрузку в автозак»: как прошло несогласованное шествие в Москве

В связи с акциями Следственный комитет и МВД возбудили десятки уголовных дел: о призывах к беспорядкам, о хулиганстве, о насилии к правоохранителям и нарушении санитарно-эпидемиологических норм. 29 января Олега Навального, юриста Любовь Соболь, главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву, координатора штаба Навального Олега Степанова и участницу Pussy Riot Марию Алехину суд отправил под домашний арест. Главу штабов Навального Леонида Волкова заочно обвинили в склонении несовершеннолетних к совершению противоправных действий и объявили в розыск.

Фото Zuma / ТАСС

Дополнительные материалы

Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж