Путин обвинил соцсети в извлечении прибыли «любой ценой»

Социальные сети все чаще стремятся извлечь прибыль любой ценой и «плевать хотели» на ущерб для пользователей, считает Путин. По его словам, платформы начинают «управлять сознанием» людей, изучая их поведение

Социальные сети зачастую стремятся извлечь прибыль любой ценой и не задумываются об ущербе, который это может приносить пользователям, заявил президент России Владимир Путин на встрече с лауреатами конкурса «Учитель года».

«Эти платформы — прежде всего бизнес. Что стоит во главе бизнеса — извлечение прибыли, и, к сожалению, очень часто это делается любой ценой. Плевать они хотели, что тот или иной контент наносит ущерб категории людей, на которую он направлен», — сказал глава государства (цитата по ТАСС).

Долгая дорога в Давос: зачем Путин решил выступить на форуме спустя 12 лет отсутствия

Путин добавил, что интернет-платформы «все больше и больше начинают управлять сознанием» людей. По его словам, они изучают поведение пользователя и «подбрасывают ему то, что считают нужным». «И человек начинает принимать решения, даже не осознавая того, что им руководят», — объяснил президент. 

Он отметил, что власти должны как-то реагировать на ситуацию, не ограничивая при этом «свободу человека, свободу выбора, свободу слова».

«Одно из любимых мест на Земле»: как бизнесмен Сергей Шишкарев оказался соседом «дворца Путина»

С 1 февраля в России вступил в силу закон, ограничивающий распространение противоправной информации в соцсетях. Он обязывает платформы самостоятельно выявлять и удалять незаконный контент. Под это определение в частности подпадают материалы, содержащие нецензурную брань, призывы к участию в несогласованных акциях, оскорбления государства, экстремистские материалы и материалы, пропагандирующие порнографию и насилие. Наказание за отказ удалить запрещенный контент предусмотрено другим законом — об ограничении доступа к запрещенной информации, вступившем в силу 10 января. За неисполнение правил для соцсетей предусмотрен штраф от 800 000 до 4 млн рублей.

Ранее, в январе, Роскомнадзор сообщил, что вызвал представителей TikTok, Facebook, Telegram и «ВКонтакте» для «разъяснения ответственности» за «неудаление призывов» к участию в незаконных акциях оппозиции. 

Дополнительные материалы

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора