К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«После возмутительного приговора»: группа сенаторов внесла в конгресс США законопроект о санкциях из-за Навального


В конгресс США внесли законопроект о новых санкциях против российских чиновников, которые могут быть причастны к отравлению и преследованию Навального. Помимо визовых ограничений и заморозки активов, его авторы также предлагают бросить силы на то, чтобы убедить Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Шесть американских сенаторов, представляющих Республиканскую и Демократическую партии, внесли в конгресс США законопроект о санкциях против российских чиновников, которые причастны к отравлению и тюремному заключению оппозиционного политика Алексея Навального. Заявление о внесении проекта с санкциями опубликовал сенатор-республиканец Марк Рубио. Среди других авторов проекта — республиканец Митт Ромни и демократы Крис Кунс, Бен Кардин, Крис Ван Холлен и Дик Дурбин

«Сенаторы повторно внесли законопроект, который предусматривает введение целенаправленных санкций против российских чиновников, причастных к нарушениям международного права, в том числе к отравлению и тюремному заключению оппозиционного лидера и активиста по борьбе с коррупцией Алексея Навального», — говорится в сообщении на сайте сенатора Рубио. В нем указывается, что проект предписывает администрации президента США «определить, нарушил ли Кремль американские законы, запрещающие применение химического и биологического оружия». Он также «требует отчета об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова и о личном богатстве, накопленном в результате коррупции Владимира Путина и его ближайшего окружения». Впервые сенаторы предложили санкции из-за ситуации с Навальным против представителей российской власти в сентябре 2020 года. Тогда о внесении законопроекта сообщалось в заявлении, опубликованном сайте сенатора-демократа Криса Кунса. В документе не называются имена и должности лиц, которые могут попасть под ограничения. Среди возможных санкций в законопроекте указаны заморозка активов и отказ в выдаче виз. Сенаторы также требовали активизировать контакты с Берлином, чтобы убедить Германию отказаться от проекта строительства газопровода «Северный поток — 2».

Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж

 

«После вчерашнего возмутительного приговора российскому оппозиционеру Алексею Навальному я горжусь тем, что присоединяюсь к сенатору Кунсу в поддержке российского народа», — приводятся в заявлении слова сенатора-республиканца Марка Рубио. Сенатор-демократ Кунс в свою очередь заявил, что правительство Путина «через убийства и покушения на убийства» пытается заставить «замолчать тех российских граждан в стране и за рубежом, кто обратил внимание на режим коррупции и злоупотреблений». «Этот двухпартийный законопроект направлен на то, чтобы привлечь Путина и его ближайшее окружение к ответственности, одновременно посылая четкий сигнал о том, что российское правительство должно немедленно освободить Навального и прекратить свои репрессивные действия», — сказал Кунс. Он добавил, что российский народ мирно протестует против заключения Навального в тюрьму, а «путинские силовики отреагировали с необузданной жестокостью и арестовали тысячи людей».

«Одного сажаем, чтобы испугать миллионы»: суд заменил Навальному условный срок на реальный

По мнению сенатора Кардина, «отравление и попытки убить критиков власти или посадить их в тюрьму» — неприемлемое ни в одной стране мира поведение, но «насильственное подавление оппозиции» в России будет продолжаться, «пока Соединенные Штаты и весь мир не скажут, что с них хватит». «Тюремное заключение и покушение на убийство Алексея Навального не могут остаться без ответа», — сказал Ван Холлен. Сенатор Дурбин отметил, что «единственное преступление Алексея Навального заключается в том, что он представляет сильную демократическую оппозицию президенту Путину». «Ему должно быть позволено привлечь внимание к коррупции режима и баллотироваться в президенты, не будучи заключенным в тюрьму или отравленным», — сказал Дурбин.

Германия допустила новые санкции против России из-за Навального

Симоновский районный суд Москвы отменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и назначил ему 3,5 года колонии общего режима. С учетом 10 месяцев, которые Навальный уже провел под домашним арестом по этому делу, он должен провести в колонии 2 года и 8 месяцев. Заменить срок Навальному потребовало управление ФСИН по Москве. Там обвинили оппозиционера в том, что он не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции, нарушив условия испытательного срока. Сам Навальный связывает преследование со своей политической деятельностью и расследованиями, а дела в отношении себя называет сфабрикованными.

 

После оглашения решения суда в разных городах России начались митинги сторонников оппозиционера. По данным проекта «ОВД-Инфо», в день суда над Навальным в России задержали 1438 человек, которые устраивали акции в его поддержку. В Москве задержали 1170 человек. Решение назначить Навальному реальный срок осудило руководство ЕС, а также МИД Германии и Болгария. С требованиями освободить Навального выступили президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, канцлер Австрии Себастьян Курц и госсекретарь США Энтони Блинкен. При этом Кремль не считает, что лишение свободы Навального существенно повлияет на политическую ситуацию, заявил в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также отметил, что Путин не читал последнее слово оппозиционера: было бы странно, если бы президент «слушал какие-то выступления осужденных», добавил Песков.

«Не жалею о том, что вернулся»: Навальный опубликовал пост из СИЗО

Навального задержали 17 января, при прохождении паспортного контроля в аэропорту Шереметьево. Оппозиционер вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение и реабилитацию. Эксперты трех независимых лабораторий из Германии, Швеции и Франции обнаружили в организме Навального следы боевого яда «Новичок», сообщило правительство ФРГ. Российские врачи версию с отравлением политика исключили, назвав в качестве основного диагноза нарушение обмена веществ. В декабре издания The Insider, Bellingcat и CNN по итогам совместного расследования выпустили материал, в котором утверждается, что к отравлению Навального причастны сотрудники ФСБ. Президент России Владимир Путин назвал публикацию «легализацией материалов американских спецслужб». Москва отрицает причастность к случившемуся с Навальным.

«Я не боюсь»: Навальный заявил о причастности Путина к его отравлению

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+