К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Трамп отказался от дачи показаний в конгрессе по делу о втором импичменте


Адвокаты бывшего президента США считают невозможным участие Дональда Трампа в неконституционном разбирательстве. Экс-президент не будет давать показания под присягой в конгрессе на процессе по обвинению его в подстрекательстве к беспорядкам в Капитолии

Бывший президент США Дональд Трамп не будет давать показания под присягой в конгрессе на слушаниях по делу об импичменте ему, поскольку этот процесс неконституционен. Об этом сообщил CNN советник экс-президента Джейсон Миллер. Обвинители президента из Палаты представителей конгресса (Трампа обвиняют в подстрекательстве к беспорядкам в Капитолии 6 января) могут трактовать этот отказ в пользу его виновности.

Ранее в четверг, 4 февраля, обвинители Трампа из Палаты представителей, объявившей импичмент, направили экс-президенту письмо, в котором потребовали дачи им показаний под присягой на слушаниях по импичменту, которые пройдут с 8 по 11 февраля. Они предупредили, что отказ от показаний будет считаться доводом в пользу виновности Трампа.

Адвокаты Трампа в ответе на запрос назвали его «пиар-трюком». «Как вы определенно знаете, эта неконституционная процедура просто не может привести к каким-либо отрицательным выводам», — заявили защитники Трампа. По их словам, «использование конституции с целью проведения так называемой процедуры импичмента — слишком серьезное дело, чтобы пытаться играть в эти игры».

Реклама на Forbes

В США одобрили импичмент Трампу. Что будет дальше

В своем заявлении в четверг вечером представитель обвинения по импичменту конгресмен Джереми Раскин указал, что «несмотря на риторику адвокатов, любой чиновник, обвиняемый в подстрекательстве к вооруженному насилию против правительства Соединенных Штатов, должен приветствовать возможность дать показания открыто и честно — то есть, если у чиновника есть защита». «Мы докажем на суде, что поведение президента Трампа было неоправданным. Его немедленный отказ от дачи показаний говорит о многом и явно указывает на неблагоприятный вывод, подтверждающий его вину», — сказал Раскин.

Ранее о неконституционности импичмента Трампу заявлял сенатор-республиканец Рэнд Пол. Он наставил на признании процедуры неконституционной, потому что Трамп не занимает государственный пост на момент импичмента, но сенат не поддержал республиканца.

Палата представителей конгресса США объявила импичмент Трампу 13 января, после беспорядков в Вашингтоне 6 января, когда сторонники Трампа пытались помешать утверждению итогов президентских выборов в здании Капитолия. Демократы посчитали, что Трамп подстрекал граждан к беспорядкам. По мнению действующего президента США Джо Байдена, импичмент Трампу не завершится успехом, так как в сенате не будет достаточно голосов, чтобы его утвердить. Для утверждения импичмента его должны поддержать 67 сенаторов из 100, то есть две трети. Таким образом демократам нужно получить голоса 17 сенаторов-однопартийцев Трампа. Нынешний импичмент — второй для Трампа, в результате первого он был признан невиновным в оказании давления на президента Украины Владимира Зеленского для расследования деятельности отца и сына Байденов в этой стране.

Попытка №5: за что президентам США объявляли импичмент и чем это заканчивалось

Попытка №5: за что президентам США объявляли импичмент и чем это заканчивалось

Фотогалерея «Попытка №5: за что президентам США объявляли импичмент и чем это заканчивалось»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021