Reuters сообщил о росте пожертвований в биткоинах штабу Навального

Команда Навального с начала января получила пожертвования в биткоинах на сумму почти $300 000 — это больше, чем за весь прошлый год, подсчитал Reuters. Соратники политика используют криптовалюту как страховку от блокировки счетов

Команда Алексея Навального с начала года получила пожертвования в биткоинах на сумму, эквивалентную $300 000, подсчитал Reuters. Агентство отмечает, что эта сумма превышает переводы на биткоин-кошелек соратников Навального за весь 2020 год в долларах с учетом стоимости биткоина на момент перевода.

Самые крупные разовые пожертвования были сделаны после задержания Навального 17 января в Шереметьево и первых несогласованных протестов в его поддержку 23 января, пишет Reuters. Через день после возвращения Навального в Россию на биткоин-кошелек его штабов перевели один биткоин целиком, а после протестов — 0,86 биткоина и еще один целый биткоин, пишет агентство со ссылкой на данные сайта blockchain.com. Всего  с 1 января по 11 февраля штабы Навального получили 6,242 биткоина, что в текущих ценах составляет почти $300 000, подсчитал Reuters.

Руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков сообщил Reuters, что в январе объем пожертвований вырос вдвое по сравнению с декабрем 2020-го. «У нас был очень большой приток пожертвований. Большая часть из них поступила от нормальных людей», — отметил он, не назвав сумму переводов. По его словам, было бы неправильно сравнивать пожертвования биткоинов в этом и в прошлом году, учитывая, что в 2020 году криптовалюта стоила меньше половины ее текущей стоимости.

Цена биткоина обновила рекорд на новостях от Mastercard и старейшего банка США

В прошлом году биткоин подорожал более чем на 300%, а с начала 2021 года — еще на 70%. По состоянию на 09:30 мск 12 февраля он торговался по цене $47 392, свидетельствуют данные электронной криптовалютной биржи Coindesk. 

СК объявил соратника Навального Леонида Волкова в межгосударственный розыск

Команда Навального начала принимать переводы в биткоинах в 2016 году, чтобы не допустить блокировки банковских счетов. «Тот факт, что у нас есть платежи в биткоинах в качестве альтернативы, помогает защитить нас от российских властей. Если они закроют другие, более традиционные, каналы, биткоины у нас все равно останутся. Это как страховка», — заявил Волков Reuters. 

«Стояли в очереди на погрузку в автозак»: как прошло несогласованное шествие в Москве

Всего с тех пор оборот биткоин-кошельков организации составил 658 биткоинов (почти $31 млн по текущей цене). По словам Волкова, только треть из них приходится на пожертвования в биткоинах, остальное — другие пожертвования, конвертированные в биткоины самой командой Навального. К настоящему времени на балансе биткоин-кошелька команды Навального остался 1,49277086 биткоина (около $70 615), отмечает Reuters. 

Дополнительные материалы

Несогласованная акция протеста в Москве 31 января. Фоторепортаж