Женщины выстроились в «цепи солидарности» в Москве и Петербурге

В Москве и Петербурге прошли женские акции в поддержку Юлии Навальной и женщин-политзаключенных. По оценкам журналистов, в «цепь солидарности» на Арбате выстроились больше 200 человек

В Москве и Санкт-Петербурге в День влюбленных 14 февраля прошли акции в поддержку Юлии Навальной и женщин-политзаключенных.

В Москве акция началась в 14 часов около памятника Александру Пушкину и Наталье Гончаровой на Арбате. Там в «цепь солидарности» выстроились, по оценке «Дождя» на 14.50, больше 240 участниц. «Русская служба Би-би-си» насчитала на акции около 200 человек. Телеканал TRVI сообщил, что к 14.30 в цепи стояли около 300 человек. Avtozak Live также насчитал в «цепи» почти 300 участниц.

 

 

 

 

 

Участницы скандировали «Любовь сильнее страха», «Свободу политзаключенным».

На акцию на Арбате также пришли члены радикально-патриотического движения SERB, «Волонтерской роты Боевого братства» и Народного освободительного движения (НОД), передают «Открытые медиа» в Telegram. Как передает «Русская служба Би-би-си», двое мужчин, одетых под солдат НАТО, раскидывали зеленые купюры со словами «Это благодарность от нашего спецбатальона». Участницы акции в ответ кричали: «Позор!»

 

 

Александр Левинский / Forbes
Александр Левинский / Forbes / Александр Левинский / Forbes

Через полтора часа после начала акции на Арбате участницы стали расходиться, передали «Открытые медиа». Проект «Белый счетчик» (оценивает численность согласованных акций) сообщил в Twitter, что его волонтер на 15:00 насчитал в цепи 235 участниц.

В Санкт-Петербурге акция солидарности проходила у памятника жертвам политических репрессий. «Больше 70 девушек вышли в Петербурге. Читают Ахматову на фоне «Крестов», — сообщил в Twitter журналист Арсений Веснов. 

 

 

 

 

 

 

 

Он отметил, что мужчины тоже присоединились к акции солидарности, которую организовали феминистки. Примерно через час после начала акции Веснин сообщил, что она заканчивается. «Акция почти закончилась, а тут начали скандировать: «свободу политзаключенным!» — написал он.

 

Акцию солидарности с политзаключенными и пострадавшими от политического преследования и полицейского насилия анонсировала активистка и художница Дарья Серенко. В анонсе акции на Facebook отмечалось, что акция в День влюбленных вдоль Старого Арбата в Москве призвана не только выразить поддержку Юлии Навальной, «семью которой долгие годы преследует государство за оппозиционную деятельность», но и всем женщинам-политзаключенным, кого полиция во время мирных протестов «избивает и пытает».  

Александр Левинский / Forbes
Александр Левинский / Forbes / Александр Левинский / Forbes