Великобритания решила снять большинство ограничений из-за COVID-19 к июлю

Премьер Великобритании представил план снятия ограничений из-за коронавируса: если смягчение правил не приведет к ухудшению, страна вернется к обычной жизни с 21 июня. Великобритания — один из лидеров в мире по темпам вакцинации

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон представил парламенту программу снятия ограничений и перезапуска экономики страны, передает Bloomberg. Если ситуация будет развиваться по плану, все ограничения могут снять с 21 июня.

Джонсон выделил четыре основных шага и отметил, что после каждого из них потребуется как минимум пять недель, чтобы понять, как изменения повлияли на число заразившихся и умерших. Ослабление ограничений начнется с 8 марта — учеников вернут в школы. С 29 марта планируют разрешить встречи групп до шести человек или двух домохозяйств за пределами их жилья.

Как минимум с 12 апреля планируют возобновить работу магазинов, которые торгуют не только товарами первой необходимости, а также парикмахерских и маникюрных салонов, развлекательных учреждений, как зоопарки и тематические парки, тренажерных залов и закрытых бассейнов, а также других предприятий сферы услуг.

Следующий шаг намечен на 17 мая. Тогда по плану смогут возобновить работу отели и другие объекты размещения, а также кинотеатры и детские игровые площадки. С этой же даты сможет возобновиться международный туризм, хотя этот пункт еще должно рассмотреть правительство, отметил Bloomberg.

Власти Великобритании задумались о ежегодной вакцинации от коронавируса

Не ранее 21 июня планируют снять все ограничения на контакты между людьми и возобновить работу оставшихся сфер бизнеса — например, ночных клубов. Для перехода к следующему шагу должны выполняться четыре условия: программа вакцинации успешно выполняется, вакцины помогают сократить число госпитализаций и смертей среди привитых, прирост зараженных не грозит всплеском госпитализаций, а новые штаммы коронавируса существенно не влияют на оценку риска правительством, перечислил Bloomberg.

Банк Англии предупредил о негативных последствиях закрытых границ после появления вакцин

Великобритания ввела жесткий карантин в начале января из-за большого прироста зараженных коронавирусом, который не могли сдержать более мягкие ограничения. В Великобритании выявили новый штамм, который оказался более заразным, чем оригинальный. Великобритания первой в мире одобрила вакцину от Pfizer и BioNTech и начала иммунизацию населения. Bloomberg называл страну одним из лидеров прививочной кампании. По расчетам агентства в начале февраля, Великобритании потребовалось бы семь месяцев, чтобы вакцинировать 75% населения — необходимую, по мнению ученых, долю защищенных людей для формирования коллективного иммунитета.

По словам Джонсона, в Великобритании прививки сделали уже 17,5 млн человек, передает Reuters. 

Дополнительные материалы

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м