К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ»: на месте убийства Немцова пройдет молчаливое возложение цветов


Несколько организаторов акции памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, которого застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем, заявили, что достигли договоренностей с мэрией Москвы о формате мемориального мероприятия. Это будет возложение цветов на месте убийства с соблюдением социальной дистанции

Организаторы акции памяти политика Бориса Немцова, которого застрелили в Москве в 2015 году, неофициальным порядком договорились со столичной мэрией о формате проведения мемориального мероприятия. На месте убийства — Большом Москворецком мосту — разрешат в течение четырех часов возложение цветов без политических лозунгов и выступлений, с соблюдением социальной дистанции, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на нескольких устроителей акции памяти. В департаменте безопасности правительства Москвы от комментариев воздержались.

Трое организаторов акции рассказали газете, что получили неофициальное разрешение мэрии Москвы на то, чтобы люди принесли цветы на Большой Москворецкий мост. Участникам акции памяти поставлено условие, что на ней не будут выкрикивать лозунги, держать политические плакаты, но будут соблюдать социальную дистанцию. Друг и соратник Немцова, глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин сообщил, что переговоры представители мэрии вели с ним. Он и другие организаторы (политики Владимир Кара-Мурза, Дмитрий Гудков и Николай Рыбаков, журналист Дмитрий Муратов, адвокат Вадим Прохоров, правозащитник Сергей Давидис) в среду опубликовали призыв к москвичам приходить на место трагедии 27 февраля.  «Это мемориальное мероприятие, но не митинг и не шествие. Поэтому от плакатов советуем воздержаться: не надо давать полиции поводы для задержаний», — говорится в нем.  Как пояснил Яшин газете, у него на руках нет официальных бумаг на проведение памятного возложения цветов, но одобрение он получил. Политик сказал, что у него нет «оснований ждать, что договоренности с мэрией будут нарушены». Он добавил, что проход людей к месту гибели Немцова будет организован со стороны Москворецкой набережной, а сама акция пройдет с 13 до 17 часов. Политик Дмитрий Гудков рассказал, что решение об альтернативном маршу памяти Немцова формате — возложении цветов на месте убийства — принималось совместно с родными погибшего политика.

Борис Немцов как модель жизненного успеха

 

Собеседник в мэрии отметил, что согласование в формате возложения цветов могло пройти «с кем-то из окружения мэра», а не через сотрудников департамента безопасности. По мнению главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, темой «вряд ли занимался лично Сергей Собянин». Костин назвал предложенный формат «хорошим примером диалога и компромисса властей города и гражданского общества». По его словам, теперь важно, чтобы обе стороны обеспечили выполнение своих обязательств: власти обеспечили проход граждан к могиле на Троекуровском кладбище или к месту трагедии, а организаторы — «согласованный формат проведения мероприятия и не допустили провокаций и стычек с правоохранительными органами»». Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не исключил существование договоренности между мэрией Москвы и оппозицией. Он отметил, что акции памяти Бориса Немцова превратились в «перекличку» сторонников протеста, а не в инструмент массовой мобилизации, они «при всей моральной важности рутинизировались».

Немцов собрал защитников конституции: на марш памяти политика пришло максимальное число людей за три года

Глава правозащитного проекта «Апология протеста» Александр Передрук отметил, что возложение цветов юридически действительно не является публичным мероприятием, но «все будет зависеть от наличия плакатов и лозунгов». Риск квалификации акции по ст. 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания граждан, повлекшее нарушение общественного порядка) при этом сохранится, сказал эксперт. Участникам акции по ней может грозить арест до 20 суток. 27 февраля в Барнауле и Воронеже пройдут шествия памяти Бориса Немцова, в Новосибирске, Ростове и Краснодаре пройдут пикеты, в Астрахани, Ульяновске, Перми, Пятигорске и Петербурге — возложения цветов. В Екатеринбурге активисты намерены организовать вахту памяти. В ряде городов организаторы акций судятся с местными администрациями из-за незаконных, по их мнению, отказов. Такие суды в ближайшие два дня должны пройти в Челябинске, Пскове и Нижнем Новгороде.

«Каждого припомним»: в Москве прошел пятый марш памяти Немцова

Борис Немцов был убит в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем. В 2017 году исполнителей убийства — Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева — приговорили к лишению свободы сроком от 11 до 20 лет в колонии строгого режима. Организатором преступления считается водитель бывшего командира батальона внутренних войск МВД «Север» Руслан Мухудинов, он объявлен в розыск. Первый марш памяти Немцова прошел 1 марта 2015 года и собрал рекордные 51 600 человек. В 2020 году году, по оценкам наблюдателей, на марше было около 22 000 человек. В 2021 году заявку  на марш подавало руководство Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаила Касьянова. Дмитрий Гудков в беседе с газетой отметил, что, несмотря на поменявшийся формат акции памяти в 2021 году, вряд ли она пройдет без политического контекста, так как «само убийство Бориса Немцова и есть политический контекст».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+