К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Голунов опубликовал видео своего задержания с камер наблюдения


Иван Голунов опубликовал видео с камер наблюдения, которое позволяет проследить хронологию его задержания в июне 2019 года. Журналист указал, что на кадры попал момент, когда ему в рюкзак «закидывают наркотики»

Журналист «Медузы» Иван Голунов в своем Telegram-канале опубликовал нарезку видео с камер наблюдения, которая позволяет проследить хронологию его задержания в июне 2019 года.

Из видео следует, что полицейские с утра дежурили у дома журналиста, знали, куда он пойдет днем, и готовились задержать его в конкретном месте. После задержания Голунова посадили в машину, но перед этим надели на него наручники и потребовали разблокировать телефон. В этот момент один из оперативников, как отмечает закадровый голос на видео, «отодвигает капюшон куртки, закрывающий молнию на рюкзаке» журналиста. Голунов отмечает, что таким образом ему подбросили наркотики.

«Когда я смотрю видео с камер наблюдения в день своего задержания, меня больше всего поражает обыденность происходящего. Совершая преступление, никто из полицейских не нервничает. Спокойным отработанным движением поправляют капюшон куртки, закрывающей молнию рюкзака, закидывают наркотики. Ничего личного», — написал он.

 

Голунова задержали и обвинили в покушении на сбыт наркотиков в июне 2019 года. Полиция утверждала, что при личном досмотре и при обыске у него дома были обнаружили наркотики. Против журналиста было возбуждено уголовное дело. Через пять дней уголовное преследование журналиста было прекращено.

Удобная статья: как расправляются с неугодными журналистами и блогерами

В январе прошлого года Басманный суд Москвы арестовал пятерых бывших полицейских, участвовавших в задержании Голунова. По версии следствия, сотрудники УВД по ЗАО Роман Феофанов, Денис Коновалов, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев под руководством Игоря Ляховца купили и подложили журналисту наркотики. Уметбаев частично признал вину. Коновалов признал вину, дал показания против Ляховца и был переведен под домашний арест. Ляховец, Сергалиев и Феофанов вину отрицают.

Голунов подтвердил «Медузе», что фрагменты опубликованного им видео были показаны на заседаниях суда по этому делу.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+